• Лучшие идеи для корпоративных подарков

> <
  • 1

Установка, ремонт, замена смесителя

Смеситель - сантехническое устройство, позволяющее осуществлять забор из системы водоснабжения холодной и горячей воды, регулировать струю воды, и получать воду необходимой температуры.

Ремонт смесителя не создавал большой проблемы 15-20 лет назад. Раз в несколько лет менялась прокладка или сальник набивался маслом - вот и весь ремонт. Достаточно было иметь "ремкомплект", состоящий из пары резиновых прокладок, отвертку и гаечный или газовый ключ.

Сейчас количество видов смесителей увеличилась в десятки раз. При Советском Союзе было 2 вида смесителей: настенные и врезные, при этом все они были вентильными, и это можно было не уточнять. Теперь кроме вентильных смесителей с классическими червячными кран-буксами большое распространение получили вентильные смесители с керамическими кран-буксами, картриджные смесители с шаровым или пластинчатым картриджем и разного рода "умные" смесители с датчиками (открывающие и закрывающие воду, а также которые регулируют температуру воды). Кроме этого смесители еще можно разделить по массе - на тонкостенные и массивные, а по внешнему виду - на классические и дизайнерские. А еще смесители бывают старые и новые, отечественные и импортные, известных брендов и noname, дорогие и дешевые, для ванн, для умывальников, кухонные смесители и тому подобное.

Определить вид смесителя совсем не сложно по следующим признакам:

Смеситель закреплен на стене над ванной, над умывальником или над кухонной мойкой, у него 2 ручки одна для горячей воды, другая для холодной - это настенный вентильный смеситель. Если рукоятки возвращаются только максимум на 90 градусов - это настенный вентильный смеситель с керамическими кран-буксами.

Ремонтируется такой смеситель так же как и обычный настенный вентильный смеситель, вот только кран-буксы проще и быстрее купить новые, чем ремонтировать старые.

Смеситель закреплен на стене над ванной, над умывальником или над кухонной мойкой. В смесителя 1 ручка - это настенный картриджный смеситель.

Такой смеситель ремонтируется так же как и настенный вентильный смеситель, главное отличие - если возникли проблемы с работой картриджа, то картридж меняется, а не ремонтируется.

Смеситель закреплен на стене над ванной, над умывальником или над кухонной мойкой. В смесителя вообще нет ручек, вода включается при подносе рук - это настенный "умный" смеситель.

Протекания в таких смесителях устраняются так же как и в любых других настенных смесителях. А еще производится настройка или регулировка датчика.

Смеситель закреплен на мойке, раковине, умывальнике или ванне. В смесителя 2 ручки, одна ручка для горячей воды, другая для холодной - это врезной вентильный смеситель или смеситель-елка.

Все то же самое, но рукоятки возвращаются максимум на 90 * - это врезной вентильный смеситель или смеситель-елка с керамическими кран-буксами.

Смеситель закреплен на мойке, раковине, умывальнике или ванне, с 1 ручкой - это врезной картриджный смеситель.

Если возникли проблемы с работой картриджа, то нужно его заменить, так как картридж не ремонтируется.

Смеситель закреплен на мойке, раковине, умывальнике или ванне. В смесителя вообще нет ручек, вода включается при подносе рук - это врезной "умный" смеситель.

Общие рекомендации:

если смеситель (независимо от вида) при работе издает неприятные звуки, то, как правило, основная причина - засорение водопроводных труб или смесителя ржавчиной, окалиной, песком или другим мусором. В этом случае смеситель нужно полностью снимать, разбирать и прочищать. При этом желательно прочистить или хотя бы промыть под напором трубы.

Установка, ремонт или замена смесителя

 - Сложно это, хотите попробовать себя в новом амплуа? Ничего сложного здесь нет, но, как говорил известный герой анекдота, «есть нюансы» (например - часто не получается открутить ржавый болт). Впрочем, в деле их нет.

Поэтому приступим.

Но сначала нужно провести определенные подготовительные работы, а именно: прикупить дополнительные материалы (например, прокладки различных диаметров, шланги необходимой длины, краны - для перикривання воды на случай ремонта, и другие по необходимости); подготовить инструмент (что является самым сложным, ведь он есть в наличии далеко не во всех, а покупать не хочется, потому что дорого) тогда обязательно перекрыть воду (об этом самое главное часто неопытные мастера напрочь забывают), если же перекрыть воду не получается, придется Вам видимо забыть о попытке сделать это самостоятельно и вызвать специалиста.

Приглашая мастера, заказчик должен знать, где внутри квартиры (на "стойке" или дома в Чило) перекрывается вода. (В случае, если вода не перекрывается а смеситель нужно отремонтировать, нужно быть готовым к тому, что в месте ремонта смесителя будет разлито воду).

Перед предоставлением услуги мастер выслушивает пожелания заказчика и в зависимости от причины неисправности и пожелания заказчика определяет, нужно ли менять смеситель достаточно только его отремонтировать. Работа выполняется в соответствии с принятым решением. (Замена смесителя будет дороже ремонт, потому что в стоимость работы будет добавлено стоимость нового смесителя).

Технология выполнения услуги:

Перекрытия воды внутри квартиры (дома). При невозможности перекрыть воду и несложных условиях ремонта работа происходит при открытой воде.

В зависимости от причины поломки выполняются следующие действия:

Снятие старого смесителя или снятия (замена) кран-букс, шлангов, гусачка, картриджа. Переборка, смазка подвижных элементов смесителя. Оценка корпуса смесителя на предмет отсутствия раковин. В случае наличия раковин, рекомендуется заменить смеситель. Ремонт. Сборка и установка смесителя. Открытие воды в квартире (доме). Проверка надежности соединения смесителя с трубами, проверка работы смесителя. Проверка сифона. Уборка места выполнения работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить