> <

Польза и вред от кондиционера

Конец весны то радует нас жаркой погодой, то поливает дождями.

И вот тут-то и начинаются пресловутые «кондиционерные войны», одним слишком жарко, другим же слишком холодно. Однако вред кондиционеров не только в том, что из-за них возникает недопонимание.

Первая опасность, что подстерегает нас, зовется «Легионеллез». Ее возбудителем является Legionella pneumophila - грамотрицательная палочка, вызывающая пневмонию. Также данное заболевание именуют болезнью грязных кондиционеров. Указанная выше палочка прекрасно размножается в пресной стоячей воде высокой температуре от 35 до 37 градусов по Цельсию. Чтобы заразиться, человеку достаточно вдохнуть водные пары, в которых имеется бактерия.  К счастью, болезнь не передается человеку от другого человека. Почти каждый медицинский центр, с приходом времени кондиционеров, принимает пациентов с жалобами на вирусные и простудные заболевания.  Стоит отметить, что источником инфекции редко становятся кондиционеры домашние, по большей части виновниками бывают давно не обслуживавшиеся вентиляционные системы крупных торговых и офисных зданий.

Легионелла чувствительна ко многим разновидностям антибиотиков, кроме этого организм и сам хорошо справляется с этими бактериями. Но, среди пожилых и ослабленных пациентов заболеваемость легионеллезом в двадцати процентах случаев приводит к летальному исходу.

Домашние кондиционеры практически сразу удаляют конденсат, что не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, значит ли это, что дома кондиционер совершенно безопасен?

К сожалению, нет. Резкое изменение температурного режима в помещение само по себе не безопасно. Кондиционер – одновременно может быть благом и злом. К примеру, кондиционирование помогает пережить жару людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Но, в то же время кондиционер может спровоцировать вспышку в вашем организме пневмонии, циститов, а также сделать вас пациентом врача, по профессии отоларинголог (тонзиллит, синусит и т.д.).

Как пояснил нам наш консультант ЛОР в Ростове-на-Дону, заболеть можно по причине перепада между жаркой уличной температурой  и холодом в помещениях. Подобные перепады также не безопасны для людей с герпесом, ведь он вызывает обострение. Также попадание направленного потока холодного воздуха может привести к острому мышечному спазму спины или шеи и в этом случае, возможно, вам потребуется невролог.

Важно не забывать простых истин: не допускать попадания охлажденного воздушного потока на тело, и не опускать в помещении температуру ниже восемнадцати градусов. Оптимальный вариант – включить кондиционер и выйти из помещения, а после охлаждения вернуться в комнату и выключить кондиционер. При нагревании воздуха, снова все повторить.

Еще одним обязательным правилом является обращение к профессионалам для технического обслуживания вашей сплит-системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить