> <

Лучший выбор агротехники

В столице Украины, городе Киеве проходила международная выставка рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «Школа 2016».

В среду, находясь в Киеве по другим делам, мне удалось заглянуть на часок и тоже осмотреть гигантскую экспозицию.

В комплексе «КиевЭкспоПлаза» мне не раз приходилось бывать на выставках, но такого большого количества посетителей еще не видел. Часть парковочной территории заняли образцы сельскохозяйственной техники, поэтому машины посетителей жались где только можно - на остатках территории и на соседних улицах. Много «Нив», даже несколько УАЗиков, видно было, что приехали именно те, кто работает на земле.
А вот представителей украинского сельского хозяйства среди экспонентов было совсем, совсем мало. Чуть ли не 90% экспозиций занимали иностранные представительства транснациональных корпорации по производству сельхозтехники, удобрений, гербицидов, оборудование для животноводческих комплексов и тому подобное. На выставке можно было купить весовое оборудование, а также установки для подготовки кормов и переработки навоза в биогаз, многочисленные добавки для интенсивного питания животных, автоматизация мясокомбинатов, и еще тысячи «заморских штучек» для того, чтобы украинские сельхозпроизводители смогли достичь таких результатов, как за рубежом.
Но, просматривая экспонаты, складывалось такое впечатление, что все эти новинки не для того, чтобы поднять украинское сельское хозяйство, а для того, чтобы поднять зарубежное машиностроение и химическую промышленность. Потому что цены в прайсах стояли такие заоблачные, что хлеб и молоко после применения этих новаций, станут недоступными для украинских потребителей. У нас нет системы дотаций сельхозпроизводителям, как на западе, зато у нас есть система, когда агрохолдинги, приближенные к власти, могут мгновенно «обвалить» цены в два-три раза путем установления каких квот, ограничений перевозок, и тому подобное. И все расчеты аграриев по рентабельности своего производства пойдут «коту под хвост».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить