> <

Как работают магниевые аноды для бойлера и почему они портятся?

Недавно мне пришлось заменить ржавый бак для горячей воды. По словам водопроводчика, коррозия в значительной степени была вызвана пренебрежением - я не проверял состояние анода, который должен контролироваться каждый год.

Как именно работает этот анод и почему он портится?

Ответ специалиста: Защитные аноды в теплообменниках чаще всего содержат магний. Это металл, который легко проникает в химические реакции, поэтому в первую очередь он реагирует с кислородом и различными веществами, содержащимися в воде, а не с сталью, из которой был изготовлен резервуар. Магний-анод израсходован - чем быстрее, тем агрессивнее водные свойства.

Чаще всего мы имеем дело с так называемой электрохимической коррозией, которая является реакцией между двумя металлами, связанными электролитом - электропроводящей жидкостью. Атомы магния отражают электроны и проходят как положительно заряженные ионы к раствору. Этот менее благородный металл вытесняет из раствора последний, с меньшей реакционной способностью, то есть железом.

Защитный эффект магниевого анода заключается в том, что ионы магния вытесняют ионы железа из раствора и предотвращают реакцию водохранилища с водой.
Чем меньше отрицательный потенциал металла относительно водорода, тем менее благородный он и тем легче распадается на электроны и положительные ионы. В свою очередь, положительный потенциал характеризуется более благородными металлами с меньшей реакционной способностью.

Однако вы должны сразу указать, что скорость этой реакции может быть очень различной. Это зависит от состава воды, ее температуры и того, где повреждено защитное покрытие резервуара и соединительных труб. Ускоренное потребление анода чаще всего является сигналом для нарушения непрерывности защитного покрытия резервуара. Защитные покрытия - это барьеры, отделяющие сталь от воды. Его можно создать, например, керамическую эмаль - очень эффективно, если в ней не появятся полости. В свою очередь, цинковое покрытие, которое все еще очень часто используется, работает таким образом, что на месте повреждения образуется слой оксида цинка с низкой реакционной способностью.

Купить оригинальный анод для бойлера Patok можно на https://patok.com.ua/catalog/anody/.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить