> <

Налоговики напоминают: 29 августа 2016 наступает срок уплаты налога на недвижимое имущество

Бердичевская ОГНИ напоминает о необходимости своевременного проведения расчетов с государством по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

29 августа 2016 наступает срок уплаты налога на недвижимое имущество.

Напоминаем, исчисление суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с объекта / объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой и / или нежилой недвижимости исходя с базы и соответствующей ставки налога в установленном порядке.

Обращаем внимание, что физические лица в 2016 году будут платить налог на недвижимость в городе Бердичеве по ставкам для жилой недвижимости в размере 24,36 грн. за 1 кв.м., для нежилой недвижимости 9,14 грн. за 1 кв.м, независимо от дизайна интерьера квартиры студии или любой другой планировки квартиры.

Если объекты жилой и / или нежилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, Кодексом определены налогоплательщики следующим образом:

- Если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;

- Если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определена по их согласию, если иное не установлено судом;

- Если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Платить налог на жилую недвижимость обязаны не все физические лица, а только те, которые владеют квартирой / квартирами общей площадью более 60 и домом / домами, общая площадь которого превышает 120 квадратных метров, различными видами недвижимости общая площадь, которых суммарно превышает 180 квадратных метров.

Согласно решению Бердичевского городского совета установлены льготы по налогу с объектов нежилой недвижимости для хозяйственных (приусадебных) зданий, вспомогательных (нежилых) помещений, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции.

Также Бердичевский городской совет освободил от налогообложения один из объектов жилой недвижимости инвалидов войны, участников войны, участников боевых действий, членов семьи погибшего (умершего) ветерана войны, а также малообеспеченной семьи.

Обращаем внимание, что льгота по уплате налога не предоставляется на объекты жилой недвижимости (квартир, домов), используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности).

Если налог на недвижимость будет не оплачен, то при задержке до 30 календарных дней штрафная санкция составляет 10 процентов суммы налогового долга. Если же задержитесь на срок, превышающий 30 календарных дней, оплатите уже 20 процентов штрафа от суммы налогового долга. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (пункт 129.4 статьи 129 Кодекса).

Уважаемые граждане! Приглашаем вас для проведения сверки недвижимости, уточнения сумм начисленного налога в Бердичевскую налоговую инспекцию по адресу: ул. Б.Хмельницкого, 24-А, кабинет № 6. Телефон для справок: 2-40-28.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить