• Бердичевский суд задержал на 60 суток подозреваемого в ужасном убийстве жены

  • Сотни бердичевлян требуют жесткого наказания для убийцы

  • За заказ убийства собственного отца бердичевлянка получила домашний арест

  • График планового отключения света в Бердичеве 25 января

  • Сегодня, 22 января, в Бердичеве будет ограничено водоснабжение

> <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5 советов о том, как выжить в налоговый сезон

Начало каждого года - это горячий период для бухгалтеров и налоговых групп. Вы должны подготовить финансовую отчетность и налоговые декларации за последний год.

Работа происходит под давлением времени, потому что даты приближаются неумолимо. Как пережить налоговый сезон?

Несмотря на то, что проценты по налоговым задолженностям в настоящее время невелики, ошибка в подготовленной декларации может стоить нам много. Хорошо, если мы заметим это и исправим его сами. Более серьезная проблема может возникнуть из-за появления инспекторов из налоговой службы в нашей компании. В обоих случаях мы, конечно, потеряем время, нервы и деньги.

Вот несколько советов о том, как справиться с этой работой и пройти через предстоящий «налоговый сезон» без боли.

1. Хорошо планировать

В дополнение к хорошему знанию правил лицо, занимающееся подготовкой налоговых деклараций, также должно иметь возможность эффективно управлять проектами. Зачастую подготовка декларации не зависит от одного лица в компании, и крайний срок подачи декларации не является единственным, который необходимо учитывать. Планирование налогового сезона требует крайних сроков работы бухгалтерии, налоговых консультантов и аудиторов. Поэтому стоит задуматься о календаре работы заблаговременно и обсудить его со всеми сторонами, участвующими в «проекте», что приблизит нас к его эффективному завершению.

Также необходимо планировать и бюджетные средства для уплаты налога, в частности, если в течение года авансовые платежи за уплату были уплачены в упрощенном виде. Если наш отдел продаж достиг значительных успехов, а продажи увеличились в конце года, это должно быть сигналом о том, что мы, вероятно, получим налоговый платеж. Если, с другой стороны, переплата «приходит» к нам в ежегодной декларации, она может быть зачислена на другие налоговые платежи или попросить возмещение. Стоит помнить, что налоговая инспекция, прежде чем возвращать высокую переплату, может осуществлять инспекционную деятельность или посещать штаб-квартиру компании с контролем. В том числе переплата налога на будущую дебиторскую задолженность нередко вызывает такую реакцию.

2. Обучить людей и оснастить их необходимыми инструментами

Подготовка налоговой декларации часто проводится довольно большой группой. Стоит этой команде тренироваться заранее.

В настоящее время некоторые данные о налогах генерируются системами ERP. Принимая во внимание сотни или тысячи транзакций, это удобно и упрощает процесс. Поможет правильно составить учет и онлайн бухгалтерия https://arenda-it.ru/produkty/1c-buhgalterija-1. Однако вы не должны полностью доверять автоматическим процессам. Отчеты, полученные от системы, требуют критического рассмотрения специалистом из отдела финансов и налоговой службы. На практике даже несколько базовых тестов значительно уменьшают риск ошибок.

3. Представьте себе широкую перспективу

Подготовку декларации стоит начать с рассмотрения того, что мы делали в прошлом году. Если цифры существенно различаются, это должен быть сигнал, чтобы проверить, откуда возникают отличия. Если масштаб бизнеса существенно не изменился, а подлежащий уплате налог значительно выше или ниже, в расчете может произойти ошибка. Вы должны проанализировать данные, сравнить отдельные элементы с предыдущим годом и объяснить существенные изменения в балансах.

Одной из наиболее частых причин ошибок в налоговых декларациях также является неспособность учитывать изменения в налоговых правилах. Это связано с тем, что люди, готовившие декларации, попадают в рутину, несмотря на имеющиеся в настоящее время налоговые знания. Также часто бывает, что в «налоговый сезон» слишком мало времени для внедрения толкований новых правил. Вы должны помнить, что налоговые изменения, если они влияют на наш бизнес, нужно отслеживать и держать под контролем.

4. Держите пропорции

Налоговое регулирование расходов на потребление во время деловых встреч - это тема, которая жива в налоговой печати и осведомленности налогоплательщиков. Однако, как правило, это неосязаемая сумма. Наиболее важными являются основные и крупнейшие транзакции. Это налоговая обработка так называемого основного бизнеса должна быть тщательно проанализирована, потому что ошибка в этой области может стоить много. Меньшим темам следует уделять меньше времени, даже если они вызывают больше эмоций.

Если компания претерпела реструктуризацию или изменила свой бизнес в прошлом году, налоговая обработка этих событий также может быть нестандартной. Это пример ситуации, когда стоит рассмотреть вопрос о помощи советника или налоговой интерпретации от Министерства финансов. Стоит обратиться за интерпретацией, даже если мы не получим ее до подачи заявления. Всегда такие действия станут свидетельством должной осмотрительности, что значительно снижает ответственность менеджеров и подписчиков компании.

5. Объявление электронных депозитов

Министерство финансов постепенно увеличивает количество типов деклараций, которые должны быть сделаны с использованием электронной подписи и, безусловно, имеет ряд преимуществ. Тем не менее, стоит помнить о проверке электронной подписи и самого программного обеспечения перед отправкой важной налоговой декларации. У технологии есть само по себе то, что она может потерпеть неудачу в самый подходящий момент, поэтому стоит сэкономить стресс и проверить заранее, что все работает так, как должно.

*** Наконец, имейте в виду, если вы обнаружите, что в налоговой декларации есть ошибка. Вы всегда можете сделать коррекцию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить