> <

Зимой бердичевлянам стоит ожидать эпидемию гриппа, поэтому врачи уже призывают к вакцинации

Словом «грипп» сейчас в принципе никого не удивишь, ведь на протяжении многих десятков лет данное заболевание является частым явлением для людей.

Бердичевляне, в свою очередь, также в любое время года обращаются к врачам с соответствующими этой болезни симптомами и с помощью лекарств устраняют недугов. Чаще всего активность гриппа всегда приходилась на зимний период. Наверное, каждый помнит, как в школах почти каждый год зимой объявляли карантин, потому большое количество учеников не являлись на учебу. Некоторых эта неприятность обошла стороной, а те, кого все же касалась, или с легкостью переносили болезнь, или немного дольше сидели на карантине.

Однако в последнее время, как наваждение, с неба на голову в Украине стали чаще вспоминать про разновидности гриппа, которые несут за собой разного рода последствия, в том числе и осложнения. Теперь же многие просто молятся, чтобы их обошло заболевания, учитывая, что в этом году эпидемия не на шутку напугала украинцев смертностью. Бердичевляне тоже были в панике от зафиксированной смерти одного человека, у которого обнаружили и подтвердили штамм H1N1.

Обсудить, что ждет бердичевлян в 2016-2017 годах, когда начнется эпидсезон, какую профилактику уже нужно делать и каким образом врачам нужно готовиться к массовым посещениям больными больниц, собрались в четверг, 10 ноября, в актовом зале Центральной городской больницы врачи и медицинские работники. Именно здесь проходила конференция, которая касалась вопроса эпидемии гриппа в Украине в эпидемическом сезоне 2016-2017 годов. Перед собравшимися поочередно выступали специалисты в данной области, рассказывая про разновидности гриппа, их симптомы и лечение и наглядно подтверждая это презентацией, разработанной инфекционистом МОЗ Украины А.А. Голумбовской.

В качестве предыстории было отмечено, что первая пандемия гриппа зафиксирована в 1580 году, 21000000 смертей зафиксировано при пандемии 1918-1919 годов, а вирус был изолирован в 1933 году.

В 20 веке тоже активно действовали три разновидности гриппа: «испанка», «азиатский грипп» и «гонконгский.

В прошлом году в Украине зафиксировано 5800000 случаев заболеваний гриппом, 342 случая смерти, среди которых и двое беременных женщин. В Бердичеве было 13000 больных ОРВИ, 500 - гриппом и, как уже было отмечено, 1 смерть. В этом году прогнозируется, что около 8000000 украинцев могут заболеть.

Специалисты в области медицины отмечают, что причинами летальности является отсутствие прививок и не своевременное обращение к врачу. Ведь такие симптомы, как острое и внезапное начало повышения температуры в промежутке между 38,5 - 40 градусов, сухой кашель с болью в грудной клетке и интоксикация, уже должны бить тревогу и заставлять обращаться к врачам, а не заниматься самолечением дома. А такие штаммы гриппа, как H1N1 («Калифорния») и H3N2 ( «Гонконг»), которые предусматриваются в этом году, потребует почасового наблюдения. А все потому, что симптомы часто могут меняться, а на рентгене наблюдается симптом «снежной бури», то есть белые распыления на снимке.

Бердичевским врачам и медицинским работникам еще раз напомнили об основных показаниях для госпитализации, о которых нужно хорошо знать участковым врачам, ведь в первую очередь именно к ним обращаются больные. Особенно призвали обратить внимание на тех, кто проводит большую часть времени в помещениях закрытого типа - домах престарелых и интернатах. Отдельные советы предоставили и в отношении тех, кто находится в группе риска: маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто больны сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания и имеет избыточный вес. Заметили и то, что лечение необходимо начинать в первые 48 часов от начала заболевания, чтобы не допустить осложнений.

Но больше всего говорили о том, чтобы медработники и врачи напоминали и призвали делать прививки, чтобы бердичевляне уберегли себя и своих родных от возможности заболеть. Вот только сейчас проявляется тенденция снижения количества прививок, потому что люди просто боятся их делать. Хотя в этом случае на чаше весов есть и «за», и «против». Делать прививки стоит, как отмечают врачи, потому что это спасет жизни, снизит риск преждевременных родов у беременных, уменьшит риск госпитализации младенцев в возрасте до 6 месяцев. А «против» многие потому, что это опасно для аллергиков, могут быть побочные эффекты в виде повышения температуры и другие. И хотя эффективным прививки есть всего один сезон, не дает стопроцентной гарантии от инфицирования и обеспечивает иммунитет через 2-3 недели после вакцинации, это является основным средством или уберечься от заболевания, или обеспечить себе не такой тяжелый ход протекания.

Далее информация, произнесенная на конференции, касалась лекарственных препаратов, которые следует применять при первых признаках заболевания и для лечения, а также те лекарства, способствующие профилактике гриппа. Но, несмотря на это, еще и еще раз стоит помнить, что не нужно заниматься самолечением, а при первых проявлениях сразу же обращаться к врачу. Именно он сможет идентифицировать, или это грипп или что-то другое. И не стоит забывать о средствах, повышающих иммунную систему организма, и витамины - все это поможет создать определенный барьер на пути к возможной болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить