> <

Бердичевские медики хотят создать положительный имидж своей отрасли

Наши медики устали отвечать стереотипам об украинской медицине, которую, по мнению большинства жителей, «заполонили взяточники и убийцы в белых халатах» и решили сделать первые шаги навстречу изменениям в своей области именно в нашем городе.

Как улучшить имидж медицинского работника именно в Бердичеве обсуждали сотрудники центральной городской больницы на производственном совещании с символическим названием «Откроем свои сердца милосердию». Работники городской больницы до отказа заполнили зал городского Дворца культуры имени Алексея Шабельника, для того, чтобы послушать теоретические советы по улучшению их работы и отношению к пациентам и определиться с основными направлениями работы.

Открыла собрание Лариса Бабикова, главный врач ЦГБ, которая выразила слова благодарности, тем людям, которые сейчас выполняют свой профессиональный долг и спасают жизни. Госпожа Бабикова, сообщила, что медики хотят заявить на весь город об изменениях, происходящих в бердичевской медицине. В частности, она озвучила основную цель собрания - изменить отношение к пациентам и населения к медицине. Она обратила внимание присутствующих на основную тему совещания - общечеловеческие ценности, а если точнее, милосердие.

«Это чувство в повседневной жизни притупляется. Медики должны быть примером человечности и неравнодушия, доказательством того, что мы не чужие друг другу и наши сердца открыты к милосердию», - отметила Лариса Бабикова.

Внешний вид медиков не должен пугать пациентов, поэтому медицинские костюмы обязательно должны быть новые и опрятные - вот такие.

Главный врач констатировала печальный факт, что в последнее время по всей стране наблюдается тенденция изменений отношений в системе врач-пациент и, к сожалению, не в пользу работников здравоохранения. Поэтому профилактику этого явления, по мнению госпожи Бабиковой, следует начинать в любом коллективе. Несмотря на то, что Бердичевская медицина занимает не последнее место по в области, но есть и другие ценности, которые не измеряются никакими показателями и именно от них зависит человеческая жизнь.

«В каждой профессии нужно быть человечным, а в нашей профессии она должна быть высшей меры - и мы ее называем милосердие», - завершила свое выступление руководительница бердичевской медицины.

Впоследствии, по завершении выступления главного врача, ряд ораторов напомнили присутствующим об основных советах медицинской этики и деонтологии, а также практические советы психолога, по улучшению отношений в системе врач-пациент.

Как удалось понять из выступлений, основная цель собрания еще раз напомнить медикам их основное назначение - спасать человеческие жизни и служить только на благо общественности. Им в очередной раз напоминали, что репутация медицины подмочена настолько, что люди больше доверяют информации из всемирной сети, чем врачам.

Кроме того, деятельность медиков активно освещают общественные организации и СМИ, и, как подчеркнули выступающие, следует так работать, чтобы изменить мнение людей о медицинской отрасли. Медикам следует ближе познакомиться с «Этический кодекс врача Украины» принятым в 2009 году, в котором собраны все морально-этические нормы, которыми должны пользоваться в своей работе врачей и который является своеобразной Конституцией врачей.

Сотрудники больниц, согласно медицинской этики, имеют уметь работать по трем основным направлениям: врач - пациент, врач - около и родные пациента и врач - врач. По этому учению врач должен слушать и слышать людей, находить пути решения недоразумений и учиться профессионально убеждать. В общении с близкими нужно уметь подавать информацию в пределах своей компетентости. Кроме того, не следует забывать и об атмосфере в коллективе - важны отношения между врачами. По мнению специалистов, они должны строиться на взаимопонимании и помощи, ведь главное это конечный результат -здоровье человека. А здоровый моральный климат в среде персонала, является залогом вышеуказанного результата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить