• Настольные игры с простыми правилами.

  • Ориенталы - кошки, родом из Сиама

  • Модные мужские прически

  • Как расставить мебель в гостиной?

  • Как выбрать Форекс брокера

> <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Борьба с наркозависимостью - это борьба за жизнь

- Вам легко забыть вкус мороженого? - Нет. - Так и у наркозависимых остается воспоминание о том чувстве, которое вызывают наркотические вещества. Это то, что искоренить практически невозможно.

Психологическая зависимость, ощущение "вкуса" очень сильное. На простых примерах 42-летний Сергей рассказывает мне, почему перестать употреблять наркотики сложно. Еще 6 лет назад он боролся за свою жизнь именно с ними. Вырос в обычной семье, учился в школе, затем поступил в медицинский колледж и планировал стать военным фельдшером. И на последнем курсе впервые попробовал марихуану, а в 16 лет - инъекционные наркотики. - Тогда было модно или "статусно", когда молодой человек на каких-то вечеринках курит марихуану. Все началось с нее, потом переросло в более тяжелые наркотики. Знакомство же с инъекционными разрушило любую перспективу на будущее. Я потерял всех своих друзей, вылетел из колледжа, а единственной целью в жизни стало получение средств на очередную дозу, - вспоминает мужчина.

Ни одна реабилитация не подействует без внутренней мотивации. Сергей рассказывает, что среди наркозависимых бытует пословица: "Впереди темнота, а сзади только трупы, трупы, трупы". Она о том, что люди, которые употребляют наркотики, живут моментом от дозы к дозе. - Есть хороший мультфильм для взрослых и детей о наркомании. Птичка находит зернышко, пробует его, и оно ее окрыляет. Она движется вперед, снова встречает зернышко, но каждый раз "окрыляющий" эффект от него длится все меньший промежуток времени, и вот в конце птичка уже не идет, а ползет к этому зернышку. Так и у наркозависимых. Мы нашли в сети этот мультфильм немецкого аниматора Андреаса Хайкаде. Он лаконично рассказывает о том, что такое наркотическая зависимость, как она возникает и какие могут быть последствия. В таком ритме человек жил почти 15 лет. За это время он успел несколько раз побывать за решеткой. Отбывал наказание из-за того, что его ловили с наркотиками, и из-за краж, целью которых было получение средств на приобретение дозы. В 30 лет осознал, что эта зависимость разрушает все вокруг. Сигналов было несколько. - Первый - это когда родители опустили руки, близкие люди отвернулись от меня. Они сказали: "Ты выбрал себе такой путь, ты - взрослый человек, поэтому живи как хочешь". Второй - когда я задумался над тем, что теряю самое ценное - свое здоровье. Я фактически ставил под сомнение свое пребывание в живых. Это была основная мотивация для того, чтобы покончить с наркотиками, - говорит Сергей. Тогда он понял простую вещь: теряя здоровье - он дает кому-то зарабатывать на этом деньги.

Вспоминает, что на такие мысли его натолкнул еще и неприятный разговор с наркодилером. Мужчина пришел жаловаться на низкое качество товара, за который он платил деньги. Молодые ребята 18-20 лет ответили: "Вот стоят 50 человек, и они всем довольны. Кому нам верить - им или тебе одному?"- Я понял, что причина - во мне. Они довольны, только меня что-то возмутило, мне нужно что-то менять. Я начал в себе разбираться. Несколько раз мужчина проходил программу реабилитации, как и в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. Все это дорого стоило, но не помогало. - Ни одна реабилитация не подействует без внутренней мотивации. Я даже обращался к религиозным учреждениям. И не было желаемого эффекта. В 30 лет поехал в отдаленную деревню, провел там определенное время. Но нет, я и там не избавился от наркотической зависимости. Я переключился на алкоголь. Это проблема замещения, - вспоминает Сергей. После 6 лет борьбы, только в 36, после того как прошел лечение в Источнике, он уже чувствовал себя твердо на ногах, почувствовал, что может самостоятельно бороться. - И сегодня каждый день у меня начинается с борьбы. Но я каждый раз себе напоминаю, что я достиг сейчас и что я имел, когда употреблял наркотики. Я вспоминаю тех друзей, которые умерли, вспоминаю, сколько здоровья унесли наркотики ... Сейчас мужчине 42 года, он имеет семью, двоих детей, стабильную работу и активную позицию в обществе. Все это приобрел за последние 6 лет. Говорит, что о своем прошлом жене рассказал все, чтобы в будущем не возникало конфликтов. Женщина не верит, что он когда-то был наркозависимым и прибегал к воровству.

Почти 4 года мужчина помогает людям, живущим с наркозависимостью. За это время понял, настолько несовершенно у нас законодательство и программа реабилитации в наркодиспансере. - В законодательстве не предусмотрено наказание за употребление наркотиков, зато наказание за хранение наркозависимым прописано в УК. С реабилитацией тоже беда. Она приравнивается к только медикаментозному лечению, но не работает психологическая составляющая, которая важнее, - констатирует человек. Из разговора он делает вывод: никогда не поздно начать борьбу и, несмотря на "солидный« стаж употребления наркотиков, не стоит вешать самим на себя ярлыки: "не возьмут на работу", "не помогут", "не полюбят", "не простят" , "осудят" и другие. Чем дальше вы туда зашли, тем дольше оттуда возвращаться. В медицине наркоманию, алкоголизм, табакокурение объединяет один термин - химические зависимости. Так вот знайте, они - не излечимы. Любые истории о людях, которые бросили наркотики, это истории про ремиссию. Чтобы обратиться за помощью, достаточно того, что у человека осознанно возникнет желание просто жить. Это один из основных инстинктов, которые побуждают отказаться от употребления психоактивных веществ. С наркозависимостью, как и с любым другим заболеванием, следует идти в больницу. Здесь вас обследуют, установят диагноз и назначат лечение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить