> <

Замерзшие трубы, неработающая канализация и неузаконенное электричество

В новенькой одиннадцатиэтажке, что на улице Липинского, 9, на Рождество замерзли трубы водоснабжения и канализация.

У жителей высотки больше недели не было воды. Люди возмущены, потому что кроме новых проблем есть те, которые длительное время не решаются: в доме не работают лифты, а электроснабжение - не узаконено.

Одиннадцатиэтажку, что на улице Липинского, 9 в Луцке, жители начали обживать в начале 2016-го. Правда, с более 130 квартир, заселены только около 30. Жители рассказывают: новостройка сдана в эксплуатацию год назад, однако здесь до сих пор не работают лифты, а за электричество жители еще даже не платили - нет счетов. Несмотря на то, что застройщик об этих проблемах знает, решать их спешит. Чтобы взять ситуацию под контроль, в декабре 2016-го люди создали объединение совладельцев многоквартирного дома.

Жительница дома Наталья рассказывает, что восторг от нового жилья прошел быстро - в начале зимы в квартире женщины «потекл» потолок.

«Сначала думали, что это соседи подтопили, а потом оказалось, что это по вине застройщиков. Потому что когда строили дом, то панели положили в дождь, а включив «теплый пол», в моей квартире с потолка «ушла» вода. Пришлось делать ремонт в квартире», - жалуется Наталья.

Между тем, на Рождество люди получили еще один неприятный подарок. 6 января голове ОСМД «Липинского 9» Сергей Маляренко жители 1-го подъезда сообщили, что у них нет воды.

В своих бедах люди обвиняют застройщика, называя его недобросовестным. Ведь, как утверждают жители, компания-застройщик - «Завод строительных конструкций», - должна выполнять гарантийные ремонтные работы на протяжении того времени, пока дом не передаст на баланс ОСМД или ЖКХ. Однако, со слов жителей, застройщик откликнулся на проблему своих клиентов только через неделю. Добавляют: системы водоснабжения и канализации замерзли из-за строительных нарушения, так как трубы в подвале не утеплены. Зато утеплитель - стекловата - разбросанный по полу. Жители за свой счет заказывают прочистку канализации у надежной компании Монтаж_Тех_Сервис. Только на их быстрые и качественные услуги могут положиться в трудный момент.

В свою очередь, начальник отдела эксплуатации «ЖБК» Николай Полищук уверен: в том, что в доме замерзли трубы, виноваты сами жители.

«В доме живет мало людей. В одной из квартир были открыты окна, поэтому в 25-градусный мороз трубы и замерзли», - в телефонном разговоре объясняет он. Уверяет: канализация не могла замерзнуть, так как, по его мнению, там всегда циркулирует горячая вода, которую сливают люди, поэтому уверен, что трубы забились.

«Не раз сталкивались с тем, что во время ремонтных работ, строители выбрасывают мусор в канализационную трубу», - убежден Николай Полищук.

В свою очередь, жители дома говорят, что именно из-за отсутствия элементарных благ сюда и не спешат заселяться люди.