• Дружная семья Бердичевского медколледжа пополнилась будущими медиками

  • Дианка Витрук из Бердичева все еще ждет помощи неравнодушных

  • Семь монастырей Украинской Православной Церкви посетили с выставкой Бердичев

  • У бердичевлян есть шанс стать полицейским конвойной службы

  • Жители Красной горы в Бердичеве, готовьтесь! Из-за прорыва сегодня возможно отключение от водоснабжения

> <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как организовать безопасное массовое мероприятие?

Организация мероприятия, которое привлекает сотни или тысячи людей, связано с большой ответственностью за их безопасность.

На практике эта ответственность означает необходимость составления десятков документов, перечисленных в законе. Как не заблудиться в джунглях правил и получить разрешение на организацию массового мероприятия вовремя? Мы предоставляем практическое руководство.

Определение массового события
Массовое мероприятие - это когда много людей собираются в определенное место для участия в спортивном, художественном или развлекательном мероприятии. Закон требует от организатора выполнения ряда конкретных требований, которые обеспечат безопасность участников. Количество участников, определяющих концепцию массового события, варьируется в зависимости от характера и местоположения события.

Если мероприятие проходит в здании (например, в спортивном зале), оно массовое, если в нем принимают участие не менее 500 человек, за исключением спортивного мероприятия, в котором участвуют 300 человек.

Если мероприятие организовано, например, на стадионе или на другом объекте, не являющемся зданием, нижний предел для безопасного мероприятия составляет 1000 человек, а для случая с высоким риском - 300 человек. Этот повышенный риск возникает, когда в прошлом имели место насилие и агрессия, или когда имеются доказательства того, что такой элемент может произойти. Событием высокого риска будет, например, футбольный матч, в котором болельщики обеих команд настроены агрессивно. Для культурных мероприятий на улице требуется аренда сценических конструкций и оборудования. Важно заказывать такие конструкции проверенного бренда, как например «Soundproject». На сайте http://soundproject.com.ua/ можно найти различных варианты сцен, подиумов и многое другое.

Не все события, которые собирают сотни людей, будут считаться массовыми событиями. В законе также перечислены ситуации, в которых нет необходимости соблюдать его положения. Отсюда следует, что массовые мероприятия не будут проводиться в театре, опере, филармонии, кино, музее, культурном доме и подобных мероприятиях. Также мероприятие в школе или другом учебном заведении, спортивное мероприятие для детей и молодежи или людей с ограниченными возможностями, а также закрытые мероприятия, организованные работодателями для сотрудников.
Академические или учебные конференции, такие как элегантные обеды, организованные для сотен людей, не будут рассматриваться как массовые мероприятия, поскольку они не имеют спортивного или художественного характера.

Как получить разрешение?

Если ваше мероприятие соответствует вышеуказанным условиям, оно не может быть выполнено без согласия соответствующего органа. В городе разрешение выдается мэром. Чтобы получить такое разрешение, вы должны отправить соответствующее заполненное приложение вместе с вложениями.

Что нужно включить? Обязательными элементами приложения являются:

а) данные организатора,
б) представители организатора, которые будут действовать от его имени,
c) данные менеджера по безопасности, выбранного организатором,
d) информация о месте, дате, времени и характере мероприятия,
e) количество участников, предусмотренных,
f) согласие владельца или управляющего землей на организацию мероприятия..

На практике представление самой заявки простое, в офисах или на их веб-страницах обычно доступны готовые формы. На что следует обратить внимание - это завершение необходимых вложений. Задача непростая, потому что все документы могут подсчитывать даже десятки страниц, а отсутствие какого-либо из них может привести к тому, что у вас не будет разрешения на организацию события.

Прикрепления, которые нельзя забыть
Безопасность участников важна во время мероприятия. Чтобы чиновники оценивали его уровень, им необходимо знать, как будет обеспечено мероприятие, независимо от того, находится ли объект в хорошем техническом и санитарном состоянии и какие риски могут возникнуть во время мероприятия. В первую очередь будут указаны мнения начальника полиции, командующего Государственной пожарной службой, начальника по чрезвычайным ситуациям и государственного санитарного инспектора.
Однако важно помнить, что закон на самом деле находится на нашей стороне - если мы выполним все наши уставные обязательства, мы обретем уверенность в том, что участники нашего мероприятия будут в безопасности.