> <

Вуду: зло, которое работает верой

Почти все слышали о вуду, о темных секретах, связанных с ним. Между тем, не все знают, что «эффективность» любого вуду зависит исключительно от одного, единственного ингредиента - от веры.

Если в него вовлечен чей-то мозг, он может манипулировать человеческим телом как своим добром, так и своим злом, например, разрушая его, вызывая депрессию, общую слабость или причиняя боль. Конечно, вуду может также совершить «чудесное» исцеление человека в очень трудном состоянии. Обычно психиатры признают, что человек с большой верой может очень помочь врачам при исцелении, но вера может также иметь противоположный эффект, если кто-то очень верит в эффективность черной магии.

Религиозная вера, когда она затрагивает человека отрицательным образом, связана с сильными эмоциями, которые, в свою очередь, влияют на увеличение крови таких веществ, как кортизол и адреналин. Это объяснение, почему так много людей с сильной верой становятся легкими жертвами колдунов, даже тех, кто практикует вуду. У этих людей такие симптомы, как мания преследования, стресс, страдание или отчаяние. Увеличение уровня кортизола может повредить клетки мозга. Многих людей тянет и самим попрактиковаться в магии, для этого существуют курсы эзотерики.

Появление кукол, используемых в вуду и ход его ритуалов, варьировалось в зависимости от эпохи и регионов, в которых она практиковалась. Причиной его использования оставалось только то, что никогда не менялось. Когда дело дошло до того, что кто-то рассердился, причиной обычно была неразделенная любовь, предательство или борьба за власть.

Между тем, о происхождении, о начале вуду, довольно сложно сказать что-то конкретное. Напротив, вместо многих мыслей кукла для практики черной магии не относится к религии вуду, ни к одной стране, ни к Гаити, ни даже к регионам, находящимся под влиянием африканской культуры. Ибо уже в начале истории человечества появилось магическое знание. Когда доисторический человек не мог контролировать силы природы, он обычно прибегал к магии и использовал заклинания в магии вуду. Сам Вуду можно сказать, что он существовал в разные эпохи истории человечества, а также в разных регионах нашего мира.

Когда мы читаем, что разные исследователи говорят о вуду, мы сразу замечаем, что они разделены между собой как по своему происхождению, так и по практике его использования. Некоторые из них убеждены, что куклы принадлежат к языческим африканским религиям, но другие говорят, что вуду является результатом синкретизма между африканскими и европейскими убеждениями. Например, бразильский антрополог и эксперт по культам африканского происхождения Лиана Мария Салвия Триндаде, преподаватель Государственного университета Сан-Паулу, утверждает, что сама идея уменьшить чью-то жизненную силу - это, конечно, из Африки, но практика использования фотографии для этой цели, разные образы, волосы, ногти или даже иглы, это скорее привычка европейского происхождения.

Первое упоминание об использовании фигурок мы встречаем в Древнем Египте и более или менее около 2500 до Рождества Христова. Речь идет о легенде о писателе, который, узнав, что его жена обманывает его, приготовил из воска фигурку из крокодиловой кожи и сделал заклинание с ней, чтобы любовник его жены был съеден этой рептилией. Однако, по мнению специалистов, хотя использование восковых фигурок было довольно распространено в Египте, можно говорить о практике, подобной сегодняшнему вуду, только со второго и третьего столетий после Христа. Однако пример фараона Рамзеса III известен примерно в 1184 году до нашей эры, против которого одна из его жен организовывала заговор с намерением поставить своего сына на трон.

В древней Греции, согласно археологическим открытиям, вуду использовалось в Афинах во время Пелопоннесской войны около 431 года до нашей эры. Речь шла о восковых или свинцовых куклах, на которой было написано имя человека, чья магия была направлена и описание зла, которое должно касаться его. Историк и специалист по греческому вуду Мария Регина Чандидо из Государственного университета Рио-де-Жанейро сказала, что такие куклы были найдены на кладбищах, на могилах детей, убийствах и самоубийствах. Некоторые из них даже нашли в них волосы, гвозди и другие предметы. Греческие куклы были скорее использованы афинской элитой, потому что это была довольно дорогая практика. С другой стороны, это была довольно опасная практика, потому что тот, кто ее практиковал мог быть приговорен к смертной казни. Вот почему было довольно обычным явлением, что людям платили за этот ритуал черной магии.

Практика вуду все еще встречается в некоторых сельских районах Америки и Европы и даже в великих столицах «цивилизованного» мира.