> <

Вся правда о детекторе лжи

Мы все знаем про детектор лжи из бесчисленных фильмов и сериалов про преступления: человек, подключенный к машине чем-то напоминающей устройство измерения давления, с дополнительными электродами. Он потеет, тяжело дышит и не может скрыть ложь!

Проверку с помощью детектора лжи можно заказать на poligraf-kzn.ru. Детектор лжи является широко признанным устройством, когда кто-то хочет подчеркнуть свою правдивость или готовность кого-то проверить. Как он работает?

Полиграф, как официально названо детектор лжи, был изобретен в 1921 году Джоном Августом Ларсоном. Ларсон был студентом-медиком. Его изобретение ни в коем случае не было первым устройством, пытающимся определить технически и измеримым образом, лжет ли кто-то.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков было создано несколько устройств, направленных на определение правдивости обследуемого человека на основе измерения артериального давления или частоты дыхания. Однако широкую популярность приобрел только полиграф Ларсона.

Современный полиграф отмечает изменения артериального давления, проводимости кожи и частоты дыхания. Тест обычно заключается в калибровке полиграфа, задавая вопросы таким образом, чтобы ответчик, безусловно, ответил правду и, безусловно, солгал.

Пришло время задать себе самый важный вопрос: действительно ли детектор обнаруживает, что кто-то лжет?
К сожалению, нет. Физиологические реакции, которые он измеряет, могут быть результатом чего-то другого (например, кто-то чувствует себя плохо или хочет в туалет), или они могут быть сфальсифицированы (например, кто-то нервничает, что его реальные ответы будут считаться ложью), и на самом деле это так бывает. Хотя защитники теста на полиграфе говорят о очень высоком процентном отношении эффективности (около 80%), психологи оценивают эту эффективность более близко на 60%.

Компании, предлагающие услуги по исследованию полиграфов, говорят, что все исследование - это не просто полиграф, но и оценка, проведенная их экспертом, который может определить, вызвана ли данная реакция ложью или другими факторами.

Согласно нашему законодательству, такая экспертиза не может служить доказательством в судебных разбирательствах. Суд не проводит такие проверки, но они могут быть прикреплены сторонами к файлам в качестве попытки подчеркнуть их правдивость (однако суд не обязан принимать их во внимание).