• 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензия на фильм "Я остаюсь"

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чушь, конечно, но вот Виктор Палыч Тырса был не только талантливым врачом, но и как никто другой умел портить людям настроение

– будь то пациенты, родные или просто кинозрители, которым не повезло попасть с ним на один сеанс. Правда, каким бы сварливым ни был Тырса, когда он в результате несчастного случая впал в кому, оказалось, что жена и дочь любят его и такого. А пока они по очереди дежурят в больнице, Виктор Палыч бродит вместе с такими же, как он, коматозниками по какой-то странной пустынной местности, где неожиданно впервые за свои полвека с хвостиком осознал, за что он любит жизнь.

Заявленное даже в официальном синопсисе потустороннее путешествие Тырсы автоматически заносит фильм в разряд мистических. Все ясно и с жанром – это, бесспорно, комедия. Однако туман сгустился не над жанровым соответствием картины, а над ее общей направленностью. Сюжет столь ветвист, что некоторые линии оказываются недоработанными за счет других. Да и главная линия самого Тырсы, которому вроде как надо что-то понять о жизни, в финале выглядит сырой. Словно у создателей фильма к концу кончились все силы и они поступили с ним, как с гордиевым узлом. Главный герой, несомненно, изменился, но показано это на всем что угодно, только не на главном.

Тем не менее фильм «цепляет». В нем есть некая сермяжная правда, которая заставляет задуматься и, может быть, даже правильно расставить жизненные приоритеты. Потому что дает понять, что жизнь может кончиться внезапно и ты не успеешь сказать близким, как ты их любишь. Значительно усиливается эта идея в силу того печального факта, что «Я остаюсь» официально считается последним фильмом Андрея Краско. Странно и горько видеть, как он играет человека, вернувшегося с того света, зная, что в реальности ему вернуться не удалось. Хотя, наверное, еще страннее чувствуют себя актеры, сыгравшие коматозников, которым не повезло, – они-то живы, а он нет. Игра Краско как всегда безупречна, и даже голос Семена Фурмана подошел практически идеально. Великолепна Елена Яковлева, которая так душераздирающе плачет над грязными носками мужа, словно что-то такое уже знает. Не менее хорош Федор Бондарчук – у него странная роль, но играет он ее так точно, что оживляет безжизненный антураж загробного мира. Кстати, идея с меловым карьером была удачной. Даже невольные переклички с «Кин-дза-дза» пришлись к месту. Ведь, если вдуматься, потусторонний мир ничем не отличается от мира другой планеты. А среди бескрайних песков как-то особенно хорошо думается о том, сколько в жизни такого, ради чего стоит остаться.