> <

Кто такой Вячеслав Моше Кантор?

Вячеслав Моше Кантор родился 1953 года в Москве, русский ученый, работающий в советское время как ученый, проектирующий орбитальные станции.

После распада СССР он занялся бизнесом, воспользовавшись возможностями, предлагаемыми «сумасшедшей приватизацией» 1990-х годов, когда экономика России была в полном хаосе, а молодые бизнесмены взяли на себя лучшие российские компании ради ничего.

В 1993 году Кантор купил 35% акций компании «Азоты» вблизи Великого Новгорода на северо-западе России, крупнейшего производителя удобрений в стране. Через год он также купил еще одну компанию по производству удобрений. Он провел эффективную реструктуризацию компаний и на их основе создал холдинг «Акрон», который быстро стал очень прибыльным предприятием и котируется сегодня на Лондонской и Московской фондовых биржах.
Когда Владимир Путин правил Россией, Кантор был в группе бизнесменов, которые находились в непосредственной близости от него. Сама компания выиграла от падения Михаила Ходорковского, владельца нефти «ЮКОС», когда ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве при приватизации «Апатыта».
В 2011 году, Путин, тогда еще премьер-министр, попросил Кантора как руководителя организации, связывающей компании по удобрениям, чтобы из-за засухи в России цены на удобрения не были повышены. Предприниматели, конечно, повиновались.
Кантор знает бывшего президента Польши Александра Квасьневского - они сидят вместе в совете, созданном бизнесменом Европейского фонда толерантности и примирения. Кантор также является президентом Европейского еврейского конгресса.
Несмотря на хорошие контакты с властями, как и многие российские богатые люди, Кантор проводит большую часть своего времени за границей. Он гражданин России и Израиля, у него есть дом в Швейцарии. Хорошо образованный, он не хвастается своим богатством, он не дает интервью, он редко говорит публично о своем бизнесе. Он страстно любит разводить лошадей и собирать образы русских авангардистов с рубежа XIX и XX веков. Он женат, имеет трех сыновей и дочь.