• Зажженными лампадками бердичевляне почтили память Небесной Сотни

  • В Бердичеве открылась фотовыставка "Лица Майдана"

  • Виктор Лонский и Юрий Крымаренко стали призерами международного турнира во Львове

  • Старушку с Бердичевщины нагло ограбили

  • Команда из Винницкой области обеспечила победу в Первой лиге Чемпионата Бердичевщины по футзалу

> <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Методы доработки Subaru WRX с турбонаддувом

Это чрезвычайно сложное мероприятие хотя бы по той причине, что для разных рынков в свое время выпускали огромное количество разных модификаций с разными двигателями, трансмиссиями, с отличиями в рулевом управлении и так далее.

Конкретные советы, подходящие для одной машины, могут оказаться неактуальными для другой. В любом случае доводка WRX или STi предполагает творческий подход. При этом жизненно необходимо иметь светлую голову на плечах.

Потенциал этих машин в принципе огромен: тюнинговых компонентов на рынке полно, и вряд ли владелец такой машины столкнется с многомесячными поисками нужной детали. Возникает другой вопрос: к чему стремиться и с чего начать?

Если речь идет о тюнинге WRX, то приоритеты следует расставить сразу после покупки. Скажем, если важен конечный результат, то оптимальным тюнинговым решением станет продажа своего WRX и покупка STi. Если удовольствие доставляет сам процесс тюнинга, то можно остановиться и на WRX, постепенно совершенствуя его (в том числе с помощью деталей от экстремальной модификации STi). Начав, например, со стандартного набора "чип-выхлоп-насос" (благо, стандартный ЭБУ у Subaru прекрасно, что называется, "шьется"), дополнив это, по желанию, турбиной и интеркулером от STi. В результате машина поедет заметно быстрее, но по управляемости, а главное по надежности машина заметно уступит STi.

При умелом использовании 5-ступенчатая коробка передач вместе с приводами и сцеплением какое-то время проживут, но рано или поздно все равно может встать вопрос о необходимости внедрения соответствующих деталей от STi (существуют киты для усиления 5-ступенчатой трансмиссии, но это неоправданное вложение, поскольку обойдется это примерно в те же деньги, что и установка КПП от STi).

А поскольку это стоит недешево, то эффективно мыслящий тюнер, опять же, предпочтет избавиться от WRX и взять себе STi. Машина куда острее рулится, она изначально быстрее, у нее очень прочная трансмиссия (6-ступенчатая КПП у STi куда лучше приспособлена к резким стартам с места, а вдобавок она обладает завидной избирательностью хода), а также мощное сцепление, которое многие не меняют даже на 400-сильных машинах. В общем, сплошные плюсы, и обойдется такой "тюнинг", скорее всего, дешевле, чем доводка WRX до желаемых кондиций.

Но, купив STi и намереваясь его накачивать стероидами, готовьтесь включить голову. Сами поклонники Subaru признают, что довести двигатель того же Lancer Evolution до высокой мощности куда проще и дешевле, чем раскачать оппозитный мотор Subaru: те же решения на STi могут обернуться слезами владельца, ведь Subaru принципиально не приемлет шапкозакидательского подхода, требуя применение комплексных тюнинговых решений. Зато владелец Subaru вполне может сэкономить деньги на доработке трансмиссии: те элементы трансмиссии, которые у Evo могут и не выдержать существенную прибавку мощности, у Subaru с аналогичной отдачей двигателя будут чувствовать себя превосходно. Это не говоря уже о других преимуществах Subaru в виде несколько меньшего веса и характерного завораживающего звука оппозитного двигателя.

В любом случае универсальных рецептов доводки STi не существует: все зависит от того, чего владелец в итоге хочет добиться (кому-то, например, важна максимальная мощность, кто-то же стремиться к высокому скоростному потенциалу вкупе с удобством городской эксплуатации). Но тем оно интереснее: творчество куда увлекательнее шаблонных действий с заранее известным результатом (тем более что таких "художников" в России много, если что всегда найдется тот, кто готов подсказать и помочь новичку).