> <

В Семеновской ОТГ на Бердичевщине планируют развивать сельский туризм

Проект "Семеновская ОТГ туристическая" представлен на конкурс грантов Житомирской облгосадминистрации.

Один из инициаторов проекта, глава Бердичевской межрайонной общественной организации "Доброе дело" Юрий Балюк рассказал, что в обществе есть что показать, рассказать и чем заинтересовать гостей. Однако все это разрозненно и пока нет единого видения, четкой структуры нового направления деятельности - туристического:

"Мое мнение, что Семеновская ОТГ может создать свой туристический агрокластер. Есть предприятия, которые, помимо основной деятельности, производства сельскохозяйственной продукции, могут предоставлять туристические услуги. Е. например, розовое оранжерея. Но надо все сделать в цикле. Потому что мы можем приехать показать хорошую оранжерею, но не сможем предоставить элементарные услуги по пребыванию в гостинице или питания, досуга, надо аттракции продумать".

Поэтому в первую очередь необходимо собрать вместе все заинтересованные группы и разработать стратегию, говорит Юрий Балюк. По его словам, в самой общине есть как сторонники, так и противники идеи развития сельского туризма:

"Противники больше аргументируют стереотипно. В том плане, что я сли мы на экологической тропе в урочище Черные Лозы разместим места для отдыха, кемпинга а также для разложения костра, то наши туристы приедут и все разрушит, поломают. То есть, люди опасаются начинать что-то и видеть новых людей в своей местности. Поэтому проект предусматривает, что в первую очередь надо общаться с такими людьми, убеждать в обратном, показать примеры чего полезного".

Добавим, что определенный туристический опыт общественная организация "Доброе дело" уже имеет. В прошлом году ее представители в Бердичеве разработали туристический маршрут по городу с элементами квеста и с применением современных технологий - "По следам доктора Шеренциса". 29 марта авторы презентовали этот маршрут в Киеве, на Международной туристической выставке "Украина - путешествия и туризм».