Райгородецкие земельные рейдеры не боятся ни милиции, ни прокуратуры

Во всяком случае такое впечатление сложилось на сессии Бердичевской районной совета, которая состоялась на прошлой неделе.

Ведь именно на это заседание были приглашены руководители горрайонных отделов милиции и службы безопасности и районный прокурор для информирования депутатов о ситуации в Райгородком.

Мы уже писали, что зернотрейдеры из корпорации «ТАКО», которые пришли на земли Райгородецкий сельсовета в этом году, засеяли не только свои арендованные поля, но и земли местных фермеров, задействовав при этом бригады бритоголовых «охранников». Эта ситуация возмутила как местных жителей, так и депутатов районного совета.
 
 
На сессии снова и снова звучали призывы к власти и правоохранителей навести порядок в земельных вопросах. Вследствие давления и угроз сельский голова Райгородком был вынужден покинуть свой пост, депутатов районного совета, которые прибыли на место событий грубо вытолкнули из поля, чем был грубо нарушен Закон о местном самоуправлении.
 
Сельский голова с Бистрика Светлана Барановская рассказала присутствующим на сессии, в свое время тоже оказалась в похожей ситуации, как председатель Райгородком, и никому не хочет пожелать такого. Она призвала приложить все усилия, чтобы ситуацию вернуть в правовое русло, и приказать виновников.
 
Словом, присутствующие в зале представители милиции и прокуратуры, в полной мере смогли оценить, что этот вопрос важнейшая и резонансное. Зато от них депутаты ничего конструктивного и ясного не услышали.
 
 
Представитель прокуратуры Евгений Молдован сообщил, что открытое уголовное внедрения по статье 197 ч.1 (самовольное занятие земельных участков), и дело ведет следователь Ярослав Серветник. Представитель отдела ОБЭП Иван ТОЛСТУХА тоже сказал об открытии внедрения и о том, что устанавливаются площади самозанятых земель и начисляются убытки. И добавил фразу, которая едва не рассмешила присутствующих: «Должностные лица ОАО« Тако »ни с милицией, ни с прокуратурой на связь пока не выходили». Начальник отдела СБУ, хотя и обещал прибыть на сессию, но не прибыл.
 
У депутатов районного совета после таких выступлений сложилось впечатление, что правоохранители почему-то не очень спешат расследовать инцидент. Хотя важность такого расследования говорил и председатель райгосадминистрации Владимир Збаражский: «Сейчас на пересеянных полях еще ничего не видно, а что будет, когда вырастет? Затем начнут курить поля .. ». Он обратился к сельских голов с предложением проводить разъяснительную работу с владельцами паев и разработать образец договора аренды, и по возможности согласовывать их укладки.
 
Рассматривались на сессии райсовета и другие вопросы, о которых мы уже писали, и о которых еще напишем в следующих публикациях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить