Произошло невероятное: Бердичевский суд оправдал подозреваемого в наркоторговле

Бердичевский городской суд на днях вынес резонансное решение. И дело не только в том, что приговор по уголовному делу оказался оправдательным (это уже само по себе сенсация),

а в том, что судебный вердикт может иметь неприятные (мягко говоря) последствия для правоохранительной системы. Более того, следователи вскоре могут поменяться с бывшим подследственным и сами оказаться на скамье подсудимых.

Это дело началось еще в сентябре 2009 года. Тогда в лесополосе вблизи села Малый Острижок Хмельницкого района Винницкой области правоохранители обнаружили плантацию конопли с почти 500-и наркосодержащих растений. Владельца конопли, как считали в милиции, обнаружили быстро - им оказался сын человека, который арендовал в селе пруд. Тем более, что в одном из домов села, где заночевал этот парень, тоже нашлась конопля, уже высушенная, превращенная в каннабис.

Правоохранители начали раскручивать клубок и дошли домой к мужчине - в Бердичев (сын арендатора живет в Бердичеве), где в доме обнаружили еще и ружье. Как следствие - возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям, в том числе - за незаконное хранение оружия и производство и хранение наркотических веществ с целью сбыта в особо крупных размерах. Санкция тяжелой статье, кстати, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет.

Собственно, такими делами сейчас не слишком удивишь: такие преступления разоблачают достаточно часто, виновных находят быстро, а следствие и суд является, как правило, непродолжительными по времени. Но не в этот раз. С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора прошло почти шесть лет, в течение которых подсудимый пытался доказать свою невиновность. Ведь он до последнего момента отрицал свою вину.
И во время следствия, и в судебном заседании мужчина отмечал, что дело против него сфабриковано. Он убеждал, что милиция действовала умышленно: таким образом пытались заставить его отца отказаться от аренды пруда. Когда устные доводы не подействовали, перешли к открытым действиям: заставили выйти из дома, поджегши его извне, и в это время подбросили наркотики; показания в милиции выбивали силой и пыткам: в течение суток не снимали наручники, били, не давали есть, пить и даже выйти в туалет. Таким образом, из супругов "выбили" две явки с повинной, которые появились в деле.

Не будем долго рассказывать, как шел суд. Отметим лишь, что судья Александр Яковлев, рассмотрев все доводы обвинения и защиты, пришел к выводу о невиновности человека, который оказался на скамье подсудимых. "Исследовав доказательства, оценив их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, суд пришел к выводу, что участие подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений не доказано и соответственно на этом основании он должен быть оправдан", - говорится в приговоре суда.

Поэтому мужчину, который шесть лет доказывал свою невиновность, оправдали, ему вернули денежный залог, внесенный еще в начале следствия (двадцать тысяч гривен) и изъятое имущество. В то же время, судья направил прокурору постановление, согласно которому прокуратура теперь должна установить, кто же действительно в описанной ситуации совершил преступление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить