В Бердичеве процветает мошенничество

Милиция в очередной раз предостерегает жителей Бердичивщины от обмана, совершаемого от имени банковских и финансовых работников, псевдо правоохранителей или купли-продажи товаров через Интернет.

Только с начала месяца в результате подобных махинаций пятеро жителей Бердичивщины потеряли более 100 000 гривен из собственных счетов.

В Бердичевский ГО УМВД обратилась 65-летняя жительница райцентра с заявлением про обман. По словам пенсионерки, ночью к ней позвонил человек, назвавшийся следователем. По его словам, сын женщины был задержан за совершение правонарушения в России. Для его освобождения он предложил перепуганной собеседнице уплатить определенную сумму. Пенсионерка выполнила условия неизвестного и перевела на указанный им банковский счет 60000 гривен

Лишь впоследствии, связавшись с сыном, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в милицию.

Аналогичное заявление поступило в милицию и от 71-летней местной жительницы. За спасение сына женщина отдала псевдо милиционерам одну тысячу долларов США.

Попала на крючок мошенников и 36-летняя бердичивлянка, которая сообщила персональные данные банковской карты и таким образом лишилась более 7000 гривен с собственного счета.

42-летний бердичивлянин с целью покупки двигателя к мотоциклу перечислил злоумышленникам 5000 гривен, а вожделенный товар так и не получил.

Обманули мошенники и 84-летнего мужчину, по словам последнего в его домовладение пришла неизвестная женского пола и под предлогом обмена и замены денег выманила у пенсионера 9000 гривен.

- Вышеуказанные события были квалифицированы как мошенничество. В рамках начатого по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины досудебного расследования милиция устанавливает личности проходимцев и их местонахождение, - рассказал и.о. начальника Бердичевского ГО УМВД Валерий Кравчук.

Поэтому правоохранители обращаются к жителям Бердичивщины с оговоркой о незнакомцах, которые звонят под надуманными предлогами:

- В случае, если вам сообщают о задержании милицией родного человека, уточните все сведения, в том числе и участок, в котором находится ваш родственник. После этого позвоните сами в милицию и уточните все обстоятельства;

- Попробуйте связаться с человеком, о котором идет речь, или с кем-то, кто может быть рядом - родные, друзья, соседи и т.д.;

К сожалению, давно известно, но от этого не менее действенная схема мошенничества все еще работает на руку аферистам. Таким сообщением ни в коем случае нельзя верить. К тому же, следует помнить, что улаживать любые неприятности с помощью денег - это преступление.

- Никому и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личной информации (номер банковской карты, счета, CVV-код, пин-код, коды, которые поступают в СМС-сообщениях и т.д.), тем более в телефонном режиме;

- Не доверяйте телефонным уведомлением про невыполненные кредитные обязательства и необходимость в связи с возникшим недоразумением сверить номер вашего кредитного счета с якобы имеющейся информации в банке. Попутно вспомните, что в контактном центре учреждения обычно клиенты спрашивают только четыре последние цифры вашей кредитки.

- Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную платежную карточку с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

- Необходимо использовать сайты только известных и проверенных Интернет-магазинов.

Расскажите о мерах предосторожности своим родителям, родным, соседям и знакомым. Это поможет уберечь их от неприятностей и помешает обманщикам продолжить свою преступную деятельность.

Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание, что, кроме номера «102», Вы можете обращаться на горячую линию МВД: (044) 254-91-02, 0-800-50-02-02 (с мобильного телефона бесплатно), где вам окажут квалифицированную помощь и укажут на дальнейшие действия, в той или иной ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить