В Бердичеве грабят дома и офисы

Вчера на наш электронный ящик пришло предупреждение от местного отдела милиции для бердичивлян о том, чтобы они не теряли бдительности при охране своих жилищ.

Сначала мы не поняли, почему вдруг возникла необходимость в таком предупреждении, но сегодня все стало на свои места. Оказывается, что на днях в Бердичеве прогремели три дерзких ограбления.

По улице Спартаковская дом был подключен к сигнализации одной из частных охранных фирм, но это грабителям не помешало сделать свое дело. Когда хозяйка ненадолго уехала на базар, в 10:00 утра, неизвестные проникли через подвал в дом и целенаправленно искали деньги, возможно, они знали, что недавно эта семья продала квартиру. Денег не нашли, но золотые украшения и топсайдеры sperry top sider с собой прихватили. Накануне странным образом во дворе отравилась овчарка, что тоже наводит на определенные предположения.

Офис в центре города (возле библиотеки) тоже находился «под охраной» одной из охранных служб, а также в соседнем помещении, как всегда, был сторож, но... В позапрошлую ночь, когда непогода не на шутку разгулялась в Бердичеве, злоумышленники проникли в помещение и украли более двухсот тысяч гривен, деньги, вырученные за продажу автомобиля хозяев фирмы.

По третьему адресу тоже украли имущества более чем на двадцать тысяч гривен, хотя надеялись, наверное, на большее.

Сотрудники милиции, несмотря на свою занятость в выборах, провели немало следственных действий, а также имеют уже фоторобот некоторых подозреваемых, так и предупреждают бердичивлян быть бдительными.

Думаю, что после такого «предисловия» это предупреждение будет восприниматься гораздо серьезнее:

Меры предосторожности при квартирных кражах

Самыми распространенными видами преступлений, происходящих на территории Бердичевского района, остаются кражи. Падкие на чужое добро злоумышленники готовы завладеть имуществом, точно попав в карман опрометчивого прохожего, нарушив неприкосновенность жилища других или посетив квартиры или дома, постепенно задурюючы голову хозяевам, проникнув в салон автомобиля, где владельцы оставляют ценные вещи, а то и втихаря устроив «ограбление» магазина.

- Проникать в чужое жилье злоумышленники могут несколькими способами. Например, путем повреждения внутреннего замка, а также подбором ключей к замкам. Другие же злоумышленники на препятствия в виде замков на входных дверях особенно не считаются, выбирая путь взлома, - рассказывает начальник Бердичевского ГО УМВД Роман Зайцев.

Звездным часом для визита незваных гостей в чужой дом является период с 9 до 14 часов, когда хозяева, как правило, находятся на работе, а дети - в школах или детских садах. Профессиональные воры делают свое черное дело не торопясь, предварительно убедившись, что в выбранной ими дома никого нет и не будет еще сравнительно длительное время. Обычно вор открыл дверь квартиры или дома, впускает внутрь соучастников преступления, и группа начинает неспешный обыск, который может длиться до нескольких часов. Иногда злоумышленникам хватает и нескольких минут, если они сразу же находят ценности и деньги, которые хозяева безопасно хранят в самых доступных и самых «популярных» местах: в ящиках комодов, среди одежды в шкафах, в книгах, под матрасами и т.п., продолжает Роман Анатольевич.

Как уберечься? В большинстве случаев преступники используют довольно примитивные методы проникновения в чужое жилье. Порой даже наличие в апартаментах дорогой системы безопасности не может остановить опытного вора. Однако, как показал Роман Зайцев, соблюдение элементарных правил безопасности может значительно уменьшить риск увидеть свою квартиру обворованной.

Чтобы уберечь свой дом от нежданых гостей нужно учитывать следующее:

1. Двери, замки и окна. Лучшая пассивная защита от посторонних лиц - надежные входные двери и замки. Позаботьтесь о том, чтобы в Ваш дом вели бронированные двери. Обратите внимание на прочность дверной коробки, ведь на практике встречались случаи, когда воры, стремительно желая попасть в помещение, просто взламывали дверную конструкцию в целом. Обратите внимание и на надежность замков. Во время их подбора посоветуйтесь со специалистами. Полезно также установить на двери с внутренней стороны цепочку-ограничитель. Если позволяет планировка, можно подумать и о тамбурный вариант на всем этаже. Однако, лучше, чтобы двери в тамбур были не "глухие", а жители квартир могли видеть, кто желает к ним посетить.

Жителям первых этажей следует продумать вариант установки на окнах своих квартир простых решеток.

2. Сигнализация. Там, где не помогут двери и решетки, вас и Ваш дом защитят пульты централизованного наблюдения и государственные охранники. В квартире или доме будет установлено стандартную систему сигнализации, которая подключается к пульту отделения охраны. Главное требование - наличие телефонной линии. Возможно установить автономную сигнализацию. Если вор попытается проникнуть через дверь или окно, сигнализация сработает.

3. Ценные вещи и денежные средства. К сожалению, приходится констатировать, что таких мест в квартирах, о которых не догадывались бы воры, практически не существует. Поэтому лучше держать свое «добро» подальше от собственных квартир и домов. Если вы не доверяете банковским учреждениям, то установите дома хотя бы металлический сейф - умеренно тяжелый или вмонтированный в стену. Бесспорно, он сразу привлечет внимание злоумышленников, но если конструкция металлического шкафа будет достаточно надежной, вору придется изрядно постараться и затратить массу времени, пока он его сломает.

4. Если Вы уезжаете. Оставляя свою квартиру или дом на несколько дней или недель, договоритесь с соседями, чтобы они следили за вашей домом и регулярно вынимали корреспонденцию из вашего почтового ящика. Попросите кого-то из родственников посещать вашего дома хотя бы несколько раз в неделю, периодически включая свет в комнатах в вечернее время суток. Одним словом, позаботьтесь о создании иллюзии присутствия хозяев ваше же отсутствие.

Оставляя свой дом, закрывайте окна, форточки, балконы, включайте радио. Помните, если вы потеряли ключи от дверей, следует немедленно изменить дверной замок.

Бердичевский ГО УМВД Украины в Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить