Способы вентиляции в домах и квартирах

В воздухе может быть много вредных веществ и соединений, которые создают избыточное отрицательное воздействие на здоровье и благополучие человека.

Наиболее вредные соединения это водяной пар и углекислый газ, которые вызывают головную боль, усталость, заболевания дыхательных путей. Сочетание различных примесей, присутствующих в воздухе, вызывает аллергические реакции и канцерогенные. Отсутствие надлежащей вентиляции в здании оказывает негативное влияние не только на человека, но и представляет угрозу для наших домов. Одним из основных последствий отсутствия надлежащей вентиляции является влага. Чрезмерное содержание водяного пара в воздухе - влажность воздуха - это затуманенные стекла, грибок на стенах здания и не возможность просушить белье.
 
Какие условия должны соответствовать надлежащей вентиляции
 
Правильная вентиляция в домах и квартирах, должна удовлетворять следующим условиям:
 
непрерывно обеспечивает приятный климат и хорошее качество воздуха в помещении
имеет регулируемый выход, что означает увеличение или уменьшение обмена воздуха в соответствии с требованиями
может остановить рост плесени,
может предотвратить повреждение, вызванное влагой,
может снизить уровень шума внутри и снаружи,
не вызывает сквозняков
может уменьшить потребность в нагреве,
устраняет бытовые запахи, табачный дым.

При планировании системы обмена воздуха в домах мы должны быть осведомлены о необходимости обеспечить поставку следующих потоков воздуха:
 
газовая плита - 70 м³ / ч;
кухня с электрической плитой - 50 м³ / ч;
ванная комната - 50 м³ / ч;
туалет - 30 м³ / ч;
гостиная - 30 м³ / ч;
вспомогательное пространство (без окна) - 15 м³ / ч;
Крыльцо - 15 м³ / ч
 
Есть много различных способов вентиляции, которые включают в себя:
 
1. Естественная вентиляция
 
Эффективность этого типа вентиляции зависит от разности температур внутри и снаружи здания. Разница больше, вентиляция работает лучше, а это означает, что этот тип вентиляции является наиболее эффективным в зимний период, а самым низким в летний период. Интенсивность обмена воздуха в естественной вентиляции также зависит от ветра и высоты каналов, тем выше вентиляция интенсивна.

Преимущества:
низкие эксплуатационные и капитальные затраты, связанные с эффектом естественной вентиляции, которая не требует электричества
для помещений, в которых есть котлы открытой камеры или камины
экономит пространство - требует только выпускные каналы

Недостатки:
ее зависимость от эффективности погодных условий
отсутствие очистки - фильтрация воздуха
Отсутствие рекуперации тепла из отработанного воздуха
отсутствие регулирования и контроля процесса вентиляции
 
Это означает, что естественная вентиляция не обеспечивает необходимое количество воздуха. Результат является очень плохим качеством воздуха, что оказывает непосредственное влияние на благополучии жителей.
 
2. Механическая вентиляция - Выхлопная.
 
В современном строительстве требуется принудительная вентиляционная система, которая вызывает механический воздухообмен.

Механическая вентиляция выхлопных газов состоит из вентилятора воздуховода выпускных каналов и сетей, расположенных в областях, требующих вентиляцию (комната, кухня, комната без окон) и сброса отработанного воздуха из здания, которое находится в наружной стене или крыше (плитка выхлопных газов).
 
В случае механической вентиляции, важно настроить расположение и вентиляционные отверстия. Они не должны быть установлены непосредственно в оккупированной зоне. Скорость воздуха в рабочей зоне не должна превышать 0,2 м / с. Огромный выбор бытовых вентиляторов представлен на http://topvent.org.ua/ventiljatori-bitovie/.

Вытяжная вентиляция работает независимо от условий окружающей среды, таких как температура. Применение механической вентиляции обеспечит 100% эффективность воздухообмена, и в то же время позволит значительно сэкономить на инвестициях по сравнению с затратами на строительство дымохода. В данном способе не нужно делать вентиляционные каналы. Интенсивность обмена воздуха регулируется путем изменения скорости вращения вентилятора. Кроме того, механическая вентиляция не принимает полезную площадь здания (дымоходы в больших домах могут поглотить даже несколько м2). Однако вытяжная вентиляция не может использоваться в тех областях, где есть рабочее оборудование с открытой камерой сгорания (котел, камин), так как это может привести к аннулированию выхлопных газов. Недостаток этого типа вентиляции также необходимость для питания.

3. Вентиляционный гибрид.

Гибридная вентиляция представляет собой сочетание естественной вентиляции и механической. Это определяется внешними условиями. Если нет возможности для естественной вентиляции, включаем механическую работу. Если, однако, погодные условия способствуют естественной вентиляции, механические устройства выключаются, и естественная вентиляция работает эффективно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить