Вода во многих сельских колодцах содержит нитраты

 По данным санитарной проверки большая часть проб из колодцев не соответствует стандартам.
 
Об этом двадцатого января на оперативном совещании Санэпидемслужбы рассказала Руслана Горовьюк - специалист Житомирского городского управления Госсанэпидслужбы в Житомирской области.
 
По словам женщины, в течение пяти месяцев прошлого года было совершено около пятидесяти проб воды в частном секторе области. Установлено, что около тридцати пяти процентов из них имеют повышенное содержание нитратов.
 
Такую воду из колодцев пить нельзя, потому что она приносит значительный вред здоровью. Такая вода способна за короткие сроки вызвать сложные заболевания, особенно среди детей в возрасте до трех лет. Как сказала Руслана Горовьюк, содержание нитратов в воде сельских колодцев - это серьезная проблема государственного уровня. В населенных пунктах должен действовать запрет на употребление такой воды и должен быть обеспечен доступ к очищенной воде. Руслана Горовьюк также порекомендовала жителям сельской местности приобрести как можно быстрее фильтры для воды. Стоит отметить что широкий ассортимент фильтров представлен в интернет магазине leaderfilter.com .
 
В то же время, как отметил начальник Житомирской санэпидслужбы, питьевая вода в сетях города имеет надлежащее качество. Ее контроль регулярно осуществляет, кроме этой службы, также КП "Водоекотехпром".
 
Стоит отметить, что в городе вода хорошего качества благодаря тому, что многие жители используют фильтры для проточной воды. 
 
О состоянии воды в Бердичеве, мы спросили у Ивана Яковлевича Грицака - эксперта с более чем пятидесятилетним стажем в этой области: "Состояние воды в Бердичеве, мягко говоря оставляет желать лучшего... Из кранов горожан льется вода оранжевого или даже коричневого цвета, а о ее запахе я вообще молчу... Такую воду не то что пить, ей даже мыть полы нельзя! Фильтры являются отличным средством для очищения грязной воды. Так как, со времен распада Советского Союза, требования к питьевой воде снизились, а содержание различных элементов возросло в ней практически в несколько раз, то использования фильтров является незаменимой и чуть ли не единственной защитой для получения чистой питьевой воды. При Советском Союзе воду подгоняли под общепринятую норму, сейчас же норму подгоняют под воду... Вообще такая ситуация не только в Бердичеве и области, она во всем водном хозяйстве Украины... Фильтры для воды единственное спасение!".
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить