В 2015 году в Бердичеве на треть вырос уровень преступности

Об этом подробно рассказал на сессии Бердичевского городского совета руководитель Бердичевской местной прокуратуры Игорь Попов.

Публикуем ниже его отчет без сокращений:
 
Бердичевской местной прокуратурой в течение 2015 принят ряд организационных и практических мер по укреплению законности и правопорядка в регионе, реального устранения нарушений законов, восстановления прав граждан и интересов государства, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, обеспечения возмещения причиненного вреда.

Актуальные проблемы города и района обсуждены на координационных и межведомственных совещаниях с участием руководителей органов местного самоуправления, исполнительной власти, государственного контроля и правоохранительных органов.

Благодаря принятым прокуратурой управленческим, организационным и координационным мерам удалось стабилизировать криминогенную ситуацию в регионе, повышена эффективность защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства.

Обеспечено на должном уровне ведения Единого реестра досудебных расследований и эффективность использования в уголовном процессе институтов процессуального руководства прокурорами досудебным расследованием, заключение соглашений о примирении и признании виновности, а также мер, не связанных с лишением свободы. Не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и нарушение их конституционных прав при производстве предварительного расследования.

В целом, принятыми скординоваными мерами удалось контролировать уровень общеуголовной преступности, хотя и произошел незначительный рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных преступлений с 711 до 1021, из которых 22 особо тяжких преступления (двадцать первый 2014), 468 - тяжких преступления (двести семьдесят второй 2014), 399 - средней тяжести (двести пятидесятый 2014) и 131 небольшой тяжести (сто шестьдесят восьмой 2014 году) преступления.

Наблюдается уменьшение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений, который составляет 41,4% (против 43% в прошлом). В области удельный вес таких преступлений составляет 40,5% (в прошлом году - 46,1%).

Отмечается уменьшение количества наиболее общественно опасных преступлений против жизни и здоровья человека. Так, в текущем году зарегистрировано 6 тяжких телесных повреждений (в прошлом году - 7), 7 разбойных нападений (в прошлом - 9), 42 грабежа (в прошлом году - 49). В то же время возросло количество умышленных убийств (5 против 2).

В текущем году уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых человек погибли или получили телесные повреждения. 2015 год зарегистрировано 77 ДТП (за прошлый год - 80), в результате которых 99 человек травмированы (в прошлом году - 95) и 17 человек погибли (в прошлом году - 16).

Возросло количество совершенных краж (509 против 310), в том числе из квартир (74 против 70), незаконное завладение транспортными средствами (21 против 4), мошенничеств (103 против 42).

Наряду с этим, в результате деятельности межведомственных рабочих групп из состава работников прокуратуры и органов внутренних дел произошло улучшение состояния раскрытия преступлений. Так, из числа зарегистрированных, установлены лица, которые совершили, по 479 преступлениям (в прошлом году - 368), удельный вес которых составляет 46,9% при общеобластном 44,3%.

Из числа зарегистрированных в прошлом году нераскрытыми остаются 13 особо тяжких преступлений, 274 тяжких преступления, 186 преступление средней тяжести, 68 преступления небольшой тяжести. По категориям в 2015 году не раскрыто 3 разбойных нападения, 11 грабежей, 312 краж, в том числе 42 - из квартир, 9 угонов транспортных средств, 64 мошенничеств, 35 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В то же время, не обеспечено действенную противодействие незаконному обороту наркотических средств. Из 102 зарегистрированных Бердичевским отделом полиции преступлений о незаконном обороте наркотических средств только 45 - по фактам незаконного сбыта. Несколько ниже среднеобластного уровня (65,7% против 77,9%) удельный вес установленных лиц, причастных к совершению уголовных преступлений указанной категории. Из 102 зарегистрированных преступлений сообщено о подозрении 67 лицам (в прошлом году 49 против 42).

Требует активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности, количество которых уменьшилось с 27 в 2014 году до 3 в 2015 году.

Удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее совершавших преступления (с учетом уголовных преступлений прошлых лет) составляет 42,1% при общеобластном 33,2%; лицами, имеющим судимость не снята или не погашенная, - 31,8% при общеобластном 16,7%; совершенных группой лиц - 11,7% при общеобластном 9,9%.

Ниже удельный вес преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, - 6,5% при общеобластном 7,8%.

Несколько повысился уровень профилактической работы с лицами, склонными к совершению преступлений, о свидетельствует снижение уровня рецидивной, уличной преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, отделом полиции не обеспечены систематический контроль за поведением лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, находящихся под административным надзором, ранее судимых, не работают, с целью предотвращения совершения ими краж и других правонарушений.

По итогам 12 месяцев 2015 году в сравнении с аналогичным периодом 2014 наблюдается рост детской преступности.

В частности, в течение 12 месяцев 2015 году на территории города и района несовершеннолетними совершено 48 уголовных преступлений, в совершении которых приняло участие 27 человек (в аналогичном периоде 2014 зарегистрировано 31 преступление, совершенное 20 несовершеннолетними).

Структуру преступности среди несовершеннолетних составляют преступления против собственности: 37 эпизодов краж, 2 незаконных завладения транспортным средством, по одном- разбой, мошенничество, 7 грабежей (в прошлом году: 16 краж, 4 грабежа, 5 мошенничеств, 3 - в сфере оборота наркотических средств, 2 сбыт имущества, полученного преступным путем, 1 - незаконное приобретение оружия и боеприпасов). Уголовные преступления против личности и в сфере незаконного оборота наркотических средств несовершеннолетние не совершались.
Все несовершеннолетние, совершившие преступления, являются учащимися школ и профессионально-технических учебных заведений (всего 6 - ученики ПТУ №12, 4 - учащиеся ПТУ №4; по 3 - ученики профессионального строительного лицея и СОШ №3, из других школ - по 1 несовершеннолетнему) что свидетельствует о поверхностном профилактическую работу органов и учреждений образования.

По результатам предварительного расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в суд направлено 33 обвинительных актов в отношении 38 человек и 1 ходатайство об освобождении от уголовной ответственности (в суд направлено 17 обвинительных актов, 2 ходатайства об освобождении от уголовной ответственности, 1 уголовное производство закрыто прокурором на основании п .7 ч.1 ст.284 УПК Украины - по итогам 12 месяцев 2014).

В течение 2015 принято решение в 1592 уголовных процессах, из которых 1267 производство закрыто на основании п 1, 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, 282 уголовных производства направлены в суд с обвинительными актами, составляет 79,7% от законченных (по области - 85,5%). С соглашениями в суд направлено 43 уголовных производства (18,9%), что выше среднеобластного уровня (по области - 11,6%).

Неудовлетворительной является качество расследования уголовных производств. В большинстве из них допускается волокита, промедление с принятием решений и окончанием расследования в разумные сроки.

Широкое распространение получили факты незаконного закрытия уголовных производств. В течение 2015 отменено 111 постановлений о закрытии уголовных производств, из которых 9 по результатам расследования направлены в суд с обвинительными актами.

Вызывает беспокойство рост остатка уголовных производств. Не принято решение более чем в 968 процессах, в том числе в 491 процессах об особо тяжких и тяжких преступлениях. Из указанного количества уголовных производств только в 6 производствах лицам сообщено о подозрении.

Неэффективной остается деятельность по обеспечению выполнения оперативными работниками отдела полиции Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

Из-за просчетов в работе Бердичевского отдела полиции вырос остаток не разысканных преступников, уклоняющихся от следствия и суда (с 39 до 44), и вести пропавших лиц (с 9 до 14) .Залишок лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, остался неизменным ( 4 человека).

В течение 2015 прокурорами прокуратуры направлено в Бердичевского горрайонного суда 282 обвинительные акты относительно 305 человек, в т.ч. 21 договору о примирении, 22 - договору о признании виновности; направлено 1 ходатайство относительно 1 человека об освобождении от уголовной ответственности (в течение 2014 прокурорами прокуратуры направлено в суд 257 обвинительных актов в отношении 271 лица, в т.ч. 13 - договору о примирении, 19 - договору о признании виновности; относительно 3 человек направлено ходатайство об освобождении от уголовной ответственности, еще относительно 2 человек - ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера).

По итогам 12 Луну в 2015 году Бердичевским городским судом с участием прокуроров Бердичевской местной прокуратуры рассмотрено 172 уголовных производства в отношении 187 человек, в том числе в 162 уголовных производствах принято обвинительные приговоры в отношении 172 человек, 7 - с принятием постановления о закрытии по нереабилитирующим основаниям, в 2 уголовных процессах, которые были направлены в суд с ходатайствами о закрытии (о применении принудительных мер медицинского характера и об освобождении от уголовной ответственности в связи с передачей на поруки), принято участие в 323 делах, связанных с исполнением приговора. В одном уголовном производстве по обвинительному акту судом принято решение о его закрытии на основании п. 7 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (по заявлению потерпевшего о закрытии уголовного производства в связи с отказом от обвинения).

Из общего количества рассмотренных в течение 2015 уголовных производств, 39 уголовных производств рассмотрено с принятием приговора на основании соглашения: 14 - соглашениям о примирении, 25- о признании виновности. 2 сделки (о признании виновности и о примирении) заключен в ходе судебного рассмотрения уголовных производств. Фактов возвращения обвинительных актов прокурору не было.

В аналогичном периоде 2014 судом рассмотрено 214 уголовных производств, в том числе 200 уголовных производств по обвинительными актами с принятием обвинительного приговора (из них 38 - на основании сделок), 7- с постановлениями о закрытии по нереабилитирующим основаниям, 3 уголовных производства, направленных в суд с ходатайством об их закрытии (2 - с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, 1-о применении принудительных мер воспитательного характера), принято участие в 705 делах, при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров. Во 2 уголовных процессах по обвинительному акту, судом принято решение об их закрытии на основании п.7 ч.1 ст.284 УПК Украины (по заявлению потерпевшего о закрытии уголовного производства в связи с отказом от обвинения). 2 обвинительных акты возвращено прокурору в связи с отказом в утверждении соглашения.

Из общего количества осужденных судом лиц в течение 2015 года, 26 человек осуждены за преступления небольшой тяжести, 68 - средней тяжести, 73 - тяжелые, 5 - особо тяжкие.

За совершение преступлений небольшой тяжести осужден 26 человек, из них: 5 человек к наказанию в виде штрафа, 6 -арешту, 7- общественных работ, 6 ограничение свободы, в т.ч. 3 человека с реальным его отбыванием, 3 к лишению свободы, в т.ч. 2 человека - с реальным его отбыванием.

За совершение преступлений средней тяжести осужден 68 человек, из них: 25 человек к наказанию в виде штрафа, 1-арест, 10-громадськмх работ, 5 человек - к ограничению свободы, в т.ч. 3 - с реальным его отбыванием, 27 - к лишению свободы, в т.ч. 7 - с реальным его отбыванием.

За совершение тяжких преступлений осуждено 73 человека, из них: 1 человек с применением ст.69 УК Украины осужден к наказанию в виде штрафа, 6 человек - к ограничению свободы с реальным его отбыванием, 66 - к лишению свободы, в т.ч. 27 - с реальным его отбыванием.

За совершение особо тяжких преступлений осуждено 5 человек к наказанию в виде лишения свободы.

Таким образом, из общего количества осужденных (172), 53 человека осуждены к наказанию в виде лишения и ограничения свободы с реальным отбыванием. Судебная репрессия составляет 31%.

В течение 2015 Бердичевской местной прокуратурой принимались определенные меры, направленные на обеспечение надлежащей организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции, выполнение требований законодательства относительно неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения

В частности, работниками прокуратуры осуществлялось процессуальное руководство в 1 уголовном производстве о коррупционном правонарушении. По результатам предварительного расследования обвинительный акт договору о признании виновности направлено в суд.

В прошлом году прокуратурой обеспечено обязательное участие прокуроров в рассмотрении судами 2 протоколов о коррупционных административных правонарушениях, составленные Управлением по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Житомирской области.

В ходе прокурорских проверок выявлено 10 коррупционных правонарушений и составлены протоколы о коррупционных административных правонарушениях (один - по ст. 172-4 КУоАП (совместительство), шесть - по ст. 172-6 КУоАП (неподача декларации), три - по ст. 172- 7 КУоАП (конфликт интересов). По результатам судебного рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, местной прокуратурой в течение 2015 году в апелляционном порядке обжаловано 5 решений судов первой инстанции, внесено 2 представления в порядке ч. 3 ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Принятие ряда организационно-практических мероприятий способствовало повышению эффективности надзора за соблюдением конституционных прав граждан в учреждениях применения мер принудительного характера органов внутренних дел и учреждений исполнения наказаний. Обеспечено принципиальное прокурорское реагирование на нарушение прав задержанных, заключенных и осужденных и другие факты пренебрежения законом.

В частности, на данном направлении прокурорского надзора проведено 60 проверок. По результатам этих проверок внесено 51 документ прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечены 52 должностные лица.

Не допущено совершения осужденными особо тяжких преступлений и действий, дезорганизуют работу данных учреждений.

В учреждениях исполнения наказаний отсутствует задолженность по заработной плате перед лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях региона.

Результаты надзорной деятельности положительно повлияли на состояние соблюдения законов о материально-бытового и медико-санитарного обеспечения задержанных, заключенных и осужденных, режима их содержания, предотвращения пыток и другому жестокому обращению, соблюдения конституционных прав граждан.

В течение 2015 местной прокуратурой путем комплексного применения представительских и уголовно-правовых средств прокурорского реагирования на нарушения законудосягнуто определенных положительных результатов и в сфере защиты интересов граждан и государства.

Так, на обеспечение представительства интересов государства и граждан предъявлено 37 исков на общую сумму почти 8,5млн. грн.

Работа направлялась на защиту земельных отношений (предъявлено 4 иска на общую сумму 5500000. Грн.), В сфере налогообложения (предъявлено 1 иск на сумму 1600000. Грн.), Государственной и коммунальной собственности (пред "явлено 4 иска на общую сумму более 750 тыс. грн.) и тому подобное.

Представительными мерами в сфере земельных отношений обеспечено возвращение 84 га земель в государственную и коммунальную собственность на сумму 2100000. Грн.

Обеспечено надлежащее выполнение судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, которых в текущем году выполнен на сумму более 4 млн. грн.

Уголовно-правовыми мерами отреагировали на факты невыплаты заработной платы работникам, нарушения земельного и бюджетного законодательства, в том числе в сфере государственных закупок, сокрытие арестованного имущества.

В частности, в текущем году местной прокуратурой зарегистрировано 6 уголовных производств указанной категории.

Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан и проведения их личного приема. Этот вопрос постоянно находится на контроле руководства.

В отчетном периоде в Бердичевской местной прокуратуры поступило 525 письменных обращений и 86 обращений граждан принято на личном приеме.

Из указанного количества работниками местной прокуратуры решено по сути 356 обращений, 167 обращений направлено для решения по принадлежности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить