Бердичевлянин "повысил" лимит банковской карты на целых 1300 гривен

Полиция в очередной раз предостерегает жителей Бердичивщины от обмана, совершаемого от имени банковских и финансовых работников.

В результате подобных махинаций житель Бердичивщины потерял 1300 гривен с собственного счета.

13 марта в Бердичевский отдела полиции обратился 34-летний местный житель, сообщив о подозрительном исчезновении со своего банковского счета 1300 гривен. Как выяснилось, накануне на мобильный позвонил якобы работник банка и попросил продиктовать персональные данные счета для повышения лимита кредитной банковской карты. Заявитель выполнил просьбу, а в дальнейшем получил СМС-сообщение о снятии средств со своего банковского счета.

«Ведомости по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст.190 Уголовного кодекса Украины. В рамках досудебного расследования полиция устанавливает личность проходимца и его местонахождение», - рассказал начальник Бердичевского отдела полиции Роман Зайцев.

Правоохранители призывают граждан придерживаться следующих советов:

- Никому и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личной информации (номер банковской карты, счета, CVV-код, пин-код, коды, которые поступают в СМС-сообщениях и т.д.), тем больше в телефонном режиме;

- Не доверяйте телефонным уведомлением о невыполненные кредитные обязательства и необходимость в связи с возникшим недоразумением сверить номер вашего кредитного счета с якобы имеющейся информацией в банке. Попутно вспомните, что в контактном центре учреждения обычно клиенты спрашивают только четыре последние цифры вашей кредитки.

- Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную платежную - карточку с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятия наличных.

- Необходимо использовать сайты только известных и проверенных Интернет-магазинов.

Расскажите о мерах предосторожности своим родителям, родным, соседям и знакомым. Это поможет уберечь их от неприятностей и помешает обманщикам продолжить свою преступную деятельность.

Бердичевский ОП ГУНП в Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить