Коснется ли «оптимизация» исторической Иванковецкой школы

Уже более десяти лет в Бердичевском районе идут разговоры об «оптимизации» сельской школьной сети, то есть о закрытии малокомплектных школ или присоединения их в качестве филиалов к большим опорным школам.

Вопрос чрезвычайно болезненный как в экономическом, так и в социальном аспектах, а если добавить к нему еще неопределенные очертания будущего территориально-административного устройства, то вообще почти не решаемый.

Возьмем, к примеру, Иванковецкую общеобразовательную школу I-III степеней. Расположена она в здании бывшей барской усадьбы, имеет сейчас 76 учеников. Казалось бы, что новые здания школ больше приспособлены к учебному процессу, имеют спортзалы и широкие окна, но гораздо уютнее и красивее именно в старинном здании, которое имеет непревзойденную историческую ауру.

Школьные залы уже более ста лет украшает лепнина ручной работы, которую бережно хранят, хотя стоит это немало усилий для технических работников заведения. К сожалению, в школе не нашлось места для стенда об истории здания и его бывшего владельца, известного в свое время любителя живописи Марцелия Журавского. Также было бы неплохо взглянуть на журнал авторского надзора за строительством усадьбы.

Если бы дети и взрослые лучше бы знали свою историю, может быть, и не дали разрушить иной памятник архитектуры, расположенный рядом, и который тоже когда-то входил в состав барского имения. Здание бывшего конного манежа с хорошей башней, которая еще несколько лет назад радовала глаз жителям села и его посетителей.

Как по мне, то Иванковецкую школу нужно обязательно оставить, потому что ее историческое здание может ожидать судьба развалившейся башни. Хотя, по экономическим соображениям, третью ступень образования (10-11 классы) здесь, возможно, и придется закрывать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить