Доверчивые бердичевляне отдают телефоны ворам просто в руки

Полицейские начали досудебные расследования и установили личности злоумышленников. Правоохранители предостерегают жителей Житомирщины от чрезмерного доверия незнакомцам.

В дежурную часть Бердичевского отдела полиции с заявлениями о мошенничестве обратилось сразу двое местных жителей - 29-летняя женщина и 39-летний мужчина. Оба потеряли мобильные телефоны при схожих обстоятельствах.

У женщины осуществить телефонный звонок попросила малознакомая ей девушка, а у мужчины - сосед по улице. Однако, когда мобильные телефоны оказались в руках мошенников, якобы для проведения личного разговора, они отошли подальше, а потом исчезли.

Как сообщил начальник Бердичевского отдела полиции Роман Зайцев, участковые инспекторы установили личности злоумышленников. Один из подозреваемых, 32-летний житель района, в содеянном сознался и рассказал, что мобильный телефон продал случайному прохожему на железнодорожном вокзале, а деньги потратил.

А вот 24-летнюю местную жительницу, которая обманула заявителя, сейчас разыскивают.
По обоим фактам начаты уголовные производства по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

По действующему законодательству завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Правоохранители призывают бердичевлян осмотрительно относиться к просьбам незнакомцев воспользоваться вашим имуществом. Уберечься от подобного рода злодеяний вполне реально, для этого стоит запомнить некоторые правила:
- В случае, когда к вам обращаются с просьбой срочно позвонить под предлогом вызвать «скорую помощь», сообщить о преступлении, других экстремальных обстоятельствах - сделайте это сами, уточнив адрес и данные того, кто нуждается в помощи;
- Расскажите детям, что нельзя хвастаться модными гаджетами, особенно среди незнакомцев, в общественном транспорте, на улице. Стоит игнорировать просьбы сверстников и взрослых «посмотреть», как работают функции телефона, поиграть и тому подобное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить