Бердичевлянка отдала мошенникам деньги за якобы выигранный автомобиль

Правоохранители в очередной раз предостерегают граждан от необдуманных переводов денежных средств в качестве «налога» на неожиданно выигранный автомобиль.

НЕ обогащайте мошенников, которые используют схему проведения акций от имени известных компаний-брендов.

В Бердичевский отдел полиции обратилась 23-летняя местная жительница с заявлением про обман. Женщина рассказала, что заплатила 4500 гривен на банковский счет в качестве налога за выигранную стоящую иномарку.

По словам заявительницы, на ее мобильный телефон поступило СМС-сообщение о том, что ей удалось стать обладательницей автомобиля «Renault Sandero» и указан номер телефона официального представителя, с которым она может связаться для уточнения всех условий получения выигрыша.

На радостях женщина сразу же позвонила и абонент подтвердил, что он является официальным представителем автосалона, и заверил девушку в выигрыше. Мужчина заметил, что машину она может забрать, однако единственным условием для официального ее получения является уплата 1,5% от стоимости выигрыша в качестве «налога».

Поэтому «счастливая победительница», не раздумывая, перечислила 4500 гривен на продиктован ей счет через электронный терминал. Однако после успешно проведенной операции так называемое «официальное представительство» автосалона больше не отвечало на настойчивые звонки женщины.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, в рамках которого устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к обмана.

В то же время полицейские предостерегают других граждан от опрометчивых шагов и настаивают на обдумывании каждого действия, связанного с любыми финансовыми операциями, особенно, если за их проведение незнакомцы обещают невероятные преимущества:
- Помните, что выиграть что-то в лотереи или розыгрыши можно, официально взяв в них участие. О проведении каких-либо акций потенциального участника извещают заранее, другие же тайные розыгрыше могут иметь только криминальный характер;
- Настоящее оповещения о выигрыше не поступает только виде безличных СМС-сообщений, независимо от имени которой брендовой компании или общеизвестного банка они рассылаются. Представители компаний связываются с победителями персонально;
- Обратите внимание, что вам может быть предложено перейти по предоставленным ссылкой на интернет-страницу якобы официального представительства компании. Попробуйте найти эту компанию через поисковик: в большинстве случаев вы убедитесь в том, что вас направляют на так называемую «фейковых» страницу, которая не имеет никакого отношения к настоящей компании;
- Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение «официального представителя» прислать в электронном варианте копии ваших личных документов (паспорта, идентификационного кода) якобы для оформления выигрыша на ваше имя. Получив необходимые данные, обманщики используют их в своих целях.

Будьте осмотрительны и помните, что мошенники используют чрезмерную доверчивость людей в собственных целях. Не дайте им обогатиться за ваш счет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить