Полиция напоминает: посев мака и конопли являются наказуемыми деяниями

В области начались оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление незаконных посевов наркосодержащих растений.

Работники полиции проводят разъяснительную работу с населением по законодательным запретам на такое огородничество.

Правоохранители напоминают полисянам об административной и уголовной ответственности за нарушение требований действующего законодательства.

В соответствии со статьей 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконные посев и выращивание снотворного мака до 100 растений или до 10 растений конопли влечет наложение штрафа до 1700 гривен с конфискацией незаконно выращиваемых наркосодержащих растений.

Согласно ч. 1 ст. 310 (Посев или выращивание снотворного мака или конопли) Уголовного кодекса Украины незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от 100 до 500 растений или конопли в количестве от 10 до 50 растений караются штрафом от 1700 до 8500 гривен или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое было осуждено за наркопреступления, или совершенные по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве 500 и более растений или конопли в количестве 50 и более растений наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет (ч. 2 ст. 310 Уголовного кодекса Украины).

Правоохранители призывают граждан соблюдать действующее законодательство и в случае обнаружения посевов наркосодержащих растений сообщать в полицию.

Отдел коммуникации ГУНП
в Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить