В Бердичеве доверчивые граждане снова попались на крючок интернет-мошенников

На чрезмерной доверчивости мошенники обогащаются на сбережениях бердичивлян.

Полиция в очередной раз призывает граждан к бдительности в делах, так или иначе связанные с наличными или сбережениями на банковских счетах.

18 июля двое жителей Бердичивщины заявили в полицию о мошенничестве, связанные с электронными банковскими операциями. В результате обмана со счетов пострадавших снято более 6000 гривен. Правоохранители устанавливают злоумышленников.

В обоих случаях схема мошенничества связана с обманом при продаже товаров через интернет-сайты. Неизвестный звонит потенциальному продавцу-покупателю и под разными предлогами узнает все реквизиты банковской карты, необходимые якобы для перевода средств. Доверчивые пострадавшие сообщили не только номера счетов, но и другие персональные сведения.

В результате, вместо получения мехового жилета, 38-летняя бердичивлянка лишилась 2000 гривен. Подобный случай произошел и с 30-летним мужчиной, который обогатил мошенника почти на 4500 тысячи гривен, а вожделенный телевизор так и не получил.

По обоим фактам начаты уголовные производства по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители проводят ряд следственно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к ошуканста, - сообщил и.о. начальника Бердичевского отдела полиции Александр Богун.

Однако следует отметить, что потерпевшие могли бы избежать мошенничества, соблюдая простые правила безопасности.

Поэтому полицейские обращаются к жителям Бердичивщины с оговорками относительно проявления чрезмерной доверчивости к незнакомым людям, которые обращаются к вам под надуманными предлогами:

- Помните, что только благоразумие и спокойное восприятие любой ситуации может уберечь от безрассудных действий и поступков;

- В вопросах финансового характера руководствуйтесь здравым смыслом, а в случае необходимости - советуйтесь со специалистами;

- При покупках через интернет старайтесь использовать систему оплаты товара после его фактического прибытия;

- Также помните, что никакой информации о клиентах и их счетах банковские работники по телефону не собирают.

Расскажите об упомянутых мерах предосторожности своим детям, родителям, родным и знакомым. Это поможет уберечь их от неприятностей и помешает обманщикам продолжить свою преступную деятельность. Не дайте себя обмануть и не позволяйте проходимцам обогатиться за ваш счет!

Отдел коммуникации ГУНП
в Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить