40000 за три дня, или как мошенники зарабатывают на доверчивости людей

Почти 40 000 гривен добровольно отдали жители области мошенникам за последние 3 дня. И речь идет только про 8 фактов, о которых потерпевшие впоследствии сообщили в полицию.

Сейчас во всех случаях устанавливаются лица злодеев. В целом же количество обманутых гораздо больше. Будьте осторожны в финансовых вопросах.

19-летний житель г. Бердичева 17 ноября передал свой планшет неизвестном пассажиру такси, получив смс-сообщение о поступлении на его счет денежных средств за гаджет. Впоследствии оказалось, что оповещение - фейковое, а 2,5 тысячи гривен - иллюзорные.

- Одна из самых распространенных нынешних схем мошенничества проводится именно через смс-сообщения якобы банковских учреждений, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУНП Виктор Бугира. - На самом деле, используя технические возможности мобильных операторов, мошенники рассылают подобные сообщения и никакими денежными переводами они не подтверждаются.

Еще одна распространенная схема - якобы работник банка в телефонном режиме просит назвать определенные пароли, цифры или другую конфиденциальную информацию. В такую байку поверила 36-летняя жительница. Новоград-Волынского, со счета которой в этот же день неизвестные умудрились снять 10 000 гривен. Ее землячка тоже поверила мошенникам и сама перечислила 3000 400 гривен, якобы ошибочно зачисленных на ее счет.

Подобные истории произошли с жительницами Черняхова и с. Лопатичах Олевского района.

Потерпевшая с Миланского района получила смс-сообщение о блокировке банковской карты и позвонила по указанному номеру. В результате с ее счета неизвестные, получив обманом от женщины необходимые сведения, сняли больше 11500 гривен.

В Коростене мошенники вымогали у 47-летнего жителя райцентра деньги за возвращение его утерянных документов, однако доверчивый человек потерял еще и 3000 гривен, которые перевел на счет мобильного телефона незнакомцев.

Сейчас по всем этим фактам начаты уголовные производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Полицейские проводят мероприятия по установлению лиц обманщиков.

- Работа эта кропотливая и требует специфических методов для установления мошенников, - продолжает Виктор Бугира. - Их лица в конце выясняются и они привлекаются к ответственности. Однако закон предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы, что не позволяет исключить дальнейшее совершение этими лицами повторных мошенничеств. А, как показывает практика, они не останавливаются на одном успешном преступлении. Поэтому безопасность каждого зависит от него самого.

Отдел коммуникации полиции
Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить