В Бердичеве виновные в саботаже работы ГКП «Бердичивводоканал» получили условные сроки заключения

В начале года, а именно 06.01.2017 года, Бердичевский горрайонный суд признал виновными двух местных жителей в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.15, ч.1 ст. 185, ч. 2 ст. 185 УК Украины

(незаконченное покушение на преступление, кража, кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц). В судебном заседании было установлено, что в апреле 2016 один из обвиняемых пришел к месту расположения павильона артезианской скважины, которая обеспечивала водой насосную станцию № 5 ГКП «Бердичивводоканал» и с помощью лопаты выкопал чугунную трубу диаметром 100 мм. длиной 3 метра.

После чего указанный кусок трубы он разбил на две части и, загрузив на велосипед, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению и в дальнейшем его продав.
Кроме того, со временем у обвиняемого вновь возник умысел на похищение имущества ГКП «Бердичивводоканал», которым он поделился со вторым обвиняемым, вступив таким образом с последним в преступный сговор. После этого обвиняемые пришли к уже упомянутому выше места и с помощью лопат раскопали чугунную трубу диаметром 100 мм. длиной 7,5 метра. Однако, на этот раз их действия были разоблачены и прекращены работниками водоканала, которые вызвали полицию.

В ходе судебного разбирательства один из обвиняемых объяснил, что накануне события преступления он видел, как трое мужчин копали трубы в этом районе. Он также взял лопату и велосипед и пошел на указанное место. Спустился к ним и пока те грузили трубы, похитил у них одну трубу, разбил ее на части о камень и сдал в пункт приема металлолома за 150 грн. Там находилось еще 5 или 6 раскопанных труб. Затем видел как бригада мужчин снесли выкопанные трубы, погрузили на прицеп автомобиля и уехали. Через несколько дней он предложил другому обвиняемому копать трубы, на что тот согласился.

Утром они взяли лопаты и велосипеды и пошли на то место, где раньше работала бригада мужчин. Пришли на место, увидели разрытую канаву, решили прокопать ее дальше. Но впоследствии к ним приехали представители водоканала и вызвали сотрудников полиции. Также он отметил, что тогда они не успели выкопать трубу, поэтому не причинили никакого вреда водоканала. Признал свою вину частично поскольку не знал, что трубы кому-то принадлежат. Другой обвиняемый свою вину признал полностью и поддержал сказанное другим участником преступления.

Итак, оценив все доказательства, учитывая обстоятельства совершения преступления, личности обвиняемых, суд признал их вину полностью доказанной и назначил одному из них два года и три месяца лишения свободы и два года лишения свободы другому. Также оба были освобождены от отбывания наказания с испытанием в течение годовалого испытательного срока и обязано периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации и сообщать указанный орган об изменении места жительства. Кроме того, с одного из обвиняемых взыскано в пользу МКП «Бердичивводоканал» около 1700 грн. материальный ущерб.

Пресс-секретарь Бердичевского горрайонного суда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить