Двое бердичевлян отдали телефонному аферисту по 2000 гривен

Полиция в очередной раз предостерегает граждан от обмана, совершаемого от имени банковских и финансовых работников, псевдоправоохоронцив или купля-продажа товаров через Интернет.

6 февраля в Бердичевский отдел полиции с заявлением про обман обратилась 59-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что на ее мобильный позвонил незнакомец, представившийся работником службы безопасности одного из финансовых учреждений. Он предложил заявителю подключить услугу для защиты банковской карты и для этого необходимо сообщить ему конфиденциальную информацию по карте. В результате женщина потеряла с текущего счета 2000 гривен.

А 57-летний мужчина попал на крючок псевдо милиционера. Афера открылась, когда заявитель узнал, что у его дочери все в порядке и каких-либо неприятностей с ней не случалось. Мужчина потерял с собственного счета 2000 гривен.

«В обоих случаях начаты уголовные производства по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас полиция устанавливает личности мошенников и принимает меры для отслеживания движения средств», - прокомментировала начальник Бердичевского отдела полиции Ольга Зинченко.

Однако следует отметить, что потерпевшие могли бы избежать мошенничества, соблюдая простые правила безопасности.

Поэтому полицейские обращаются к жителям Бердичивщины с оговорками относительно проявления чрезмерной доверчивости к незнакомым людям, которые обращаются к вам под надуманными предлогами:

- Помните, что только благоразумие и спокойное восприятие любой ситуации может уберечь от безрассудных действий и поступков;
- В вопросах финансового характера руководствуйтесь здравым смыслом, а в случае необходимости - советуйтесь со специалистами;
- При покупках через Интернет старайтесь использовать систему оплаты товара после его фактического прибытия
- Также помните, что никакой информации о клиентах и их счета банковские работники по телефону не собирают.

Расскажите об упомянутых меры предосторожности своим детям, родителям, родным и знакомым. Это поможет уберечь их от неприятностей и помешает обманщикам продолжить свою преступную деятельность. Не дайте себя обмануть и не позволяйте проходимцам обогатиться за ваш счет!

Бердичевский отдел полиции Житомирской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить