Бердичивлянку оштрафовали за цветы

Про нарушения бердичивлян правил благоустройства города речь шла не раз. Нередко перед членами административной комиссии выносятся подобные вопросы.

И действительно: город должен цвести, а не тонуть в мусоре и отдельных проявлениях безудержных идей его жителей. Однако, как показывает практика, слово «цвести» также не нужно воспринимать буквально.

Дело в том, что на прошлом заседании административной комиссии Бердичева на горожанку был наложен штраф за выращенные ею цветы, а точнее - за их продажу в неустановленном для этого месте . Женщина торговала букетами на привокзальной площади, вблизи автобусной остановки. А так как это место никак не относится ни к территории рынка, ни какой-либо иной специально отведенной торговой «зоны», сотрудники правоохранительных органов, которые уже предупреждали пенсионерку о возможной ответственности, в конце концов составили на нее протокол за нарушение правил благоустройства. Согласно закону штраф за такое нарушение колеблется от 340 до 1360 гривен, о чем собственно, в ходе заседания ей и сообщили.

Стоит заметить, что такой вердикт шокировал женщину. Она рассказала, что милиционеры заверили ее в том, что члены админкомиссии ограничатся предупреждением (все-таки нарушения в горожанки первое) или обяжут ее уплатить штраф в сумме 17 грн. максимум 50 гривен. Убеждена в том, бердичивлянка не учла того, что правоохранители из-за собственной невнимательности, или возможно, неосведомленности, ошиблись и наобещали ей невозможного. Ведь по указанному ими в протоколе статье ни предупреждения, ни штрафа в несколько десятков гривен не предусмотрено, здесь все куда серьезнее - минимум - в три сотни гривен. Продавала бы женщина цветы на территории рынка, пусть и не имея на это никаких произвольных документов, это было бы одно. Но нет - речь идет о торговле в неустановленном месте.

К тому же, ниже, в протоколе, женщина поставила свою собственную подпись, мол, согласна - нарушила. Вот только, как оказалось, что именно подписала, говорит она, тогда сама не поняла.

В связи со всем вышеуказанным заседание комиссии проходило бурно. Понятно: женщину жалко. Она сама вырастила цветы, собрала их в букеты и решила продать (по ее словам, по 5 гривен за один), заработав тем самым копейку на жизнь. Тем более, уверяла она присутствующих, материальное положение у нее нелегкое - пенсионерка, имеет группу инвалидности и немало проблем со здоровьем. Торговля цветами пусть и немного, но выручает. А тут такое.

В ходе дискуссии, поняв что желаемое никак не соответствует действительности, горожанка начала сетовать на то, что продавать букеты в Бердичеве негде, ведь специальных цветочных рядов на рынках города нет. Однако, вместо того, у членов комиссии возник вопрос: почему же до сих пор ни пенсионерка, ни кто-либо из ее коллег не обратился с просьбой обустроить такие места ни к руководству рынка, ни в городской власти. На это нарушитель промолчала.

Было видно, что женщина была потрясена таким поворотом событий, не по-детски обижена на всех и каждого, до последнего оставалась убежденной в том, что члены админкомиссии в состоянии не возлагать на нее штраф - ну и что, что тем самым они нарушат закон, главное же «по-человечески»...

Стоит сказать, что присутствуют всячески пытались найти выход из ситуации, но - бесполезно. Ничего не поделаешь - обязали выплатить предусмотренный по данной статье минимум - 340 гривен, после чего порекомендовали женщине обжаловать решение, рассказали, куда нужно для этого обратиться и что сделать.

Однако, прислушивается ли разочарована в украинских законах женщина к этим советам - неизвестно.

Комментарии   

 
0 #1 саша 13.02.2014 11:45
по етому поводу я скажу так виноваты кроме пенсионерки милицыонеры видя хто перед ними и не зная законов и их последствия ими ползуется ето точно зделал етот кугут который почуствывал власт в погонах гандон
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить