Криминальный Бердичев: почему нападения на бизнесменов до сих пор не раскрыты

Всю жизнь прожил в Бердичеве и только сейчас понял: не все так гладко в нашем городе. Не подумайте, что старый пенсионер-учитель смотрит на мир через розовые очки.

Да, раздражают ямы на дорогах, стихийные свалки, вонючая вода из кранов, пугают стаи бродячих собак, автомобили на тротуарах, разбитые скамейки в местах отдыха. Возмущают отборная матерщина, которую слышишь и от старых, и от малых, хамство персонала маршруток и продавцов магазинов. Никак не могу привыкнуть к тому, что и пешеходы, и водители не уважают друг друга, нарушая правила дорожного движения. Но это, так сказать, только цветочки, а ягодки еще более горькие. Особенно, когда мы говорим о нарушении личного спокойствия граждан и посягательства на человеческую жизнь.

В этом году в Бердичев пришла уголовная весна. С середины марта из «горстки ужастиков» началось нечто, похожее на детективный сериал: город захлестнула шокирующая новость о нападении на магазины «Жменя» предпринимателя А. В. Лисюка и погром торговых павильонов. Об этом трубили все СМИ: городские, областные и столичные «Преступники действуют цинично и нагло, показывая, что правоохранители города им не помешают творить зло», «Возможно, речь идет о попытке организованных преступных группировок нажать на местных «несговорчивых» предпринимателей и другое. Я внимательно слежу за прессой: осталась старая учительская привычка читать и анализировать информацию. После того, что случилось, «Союз предпринимателей Бердичевщины» провел срочное собрание. Участники выразили возмущение, встав на защиту своего коллеги и отметили, что не допустят подобного произвола. Председатель Союза А. М. Нехворовский заверил, что вместе они сделают все, чтобы виновники понесли справедливое и законное наказание. Факт нападения на бизнес предпринимателя он, как член исполкома, озвучил на заседании исполнительного комитета. Но это было лишь первое звено одной цепи. Пошла очередная волна бандитизма: следующие случаи очень похожи на запугивание. Через несколько дней председателю общественной организации неизвестные повредили автомобиль. Злоумышленники долго не ждали и очередной удар нанесли уже женщинам. В ночь на десятое мая, как сообщили в газетах, злоумышленники нанесли существенный материальный ущерб имуществу предпринимателей Л. И. Ивасюк и С. П. Деветьяровой. На этот раз едва не пострадали работники частных кафе, которые в то время там находились. К счастью, брошенные камни не попали в них.

Известно, что предприниматели обращались к руководству городской и областной полиции. Причем, это было зарегистрировано еще в марте 2017 года. Прошло уже три месяца, а воз и ныне там, дальше обещаний не последовало. Слова словами, а дело не терпит отлагательства. Перечитывая местные издания, нигде не увидел, или уже нашли так называемых «хулиганов»? Хотя у любого в Бердичеве давно сложилось впечатление: в содеянном случайности нет, кто-то планомерно расправляется с предпринимателями.

Почти ежедневно городская пресса сообщает о случаях продажи спиртного несовершеннолетним, распространения наркотических веществ и изъятия оружия, о жертвах мошенников, ограбления квартир и ущерба физическому здоровью граждан, среди которых - и депутат городского совета В. А. Шелепа. Страшно и опасно жить! А еще страшнее, говоря словами Тараса Шевченко - «смотреть, плакать - и молчать». Сегодня есть много таких, которые бездельничают, но есть и немало работающих. Наблюдаю, сколько сделано неравнодушными предпринимателями в нашем Бердичеве. Они не только продолжают трудиться в сложных экономических условиях, но и создают новые рабочие места, платят людям зарплату, наполняют казну государства и города, присоединяются к социальным проектам и проведение культурных и спортивных мероприятий. Они заботятся о развитии города и района, стремясь стабильности, порядка и спокойствия.

Но сейчас предприниматели страдают не только от государственных чиновников, которые создают неравные условия для ведения бизнеса, но и от криминальных структур. Все чаще мы говорим о возвращении в страну шальных 90-х годов, нападения на бизнесменов становятся частью нашей реальности. Предприниматели не защищены от преступников, но полиция, городские власти, депутаты всех уровней довольно равнодушно отреагировали на серию погромов. Когда предвыборная гонка выходит на финишную прямую, кандидаты в депутаты обещают идти навстречу людям, заботиться о спокойствии и безопасности в городе, о защите прав граждан и отстаивание их интересов. Однако никто из них публично не выразил своего мнения или возмущение. А для людей в такой ситуации очень важны моральная помощь и доброе слово поддержки. Но, видимо, все же тяготеет наш менталитет: моя хата с краю ... В городе говорят, что имена злоумышленников известны, но правоохранители почему-то не могут справиться с назревшей потребностью доказать это резонансное дело до конца. Получается, пострадавшие предприниматели остались один на один с проблемой, в то время как ответственные лица играют в молчанку.

Нам, обычным жителям города, хотелось бы услышать из первых уст: что сделано, чтобы прекратить произвол и безнаказанность, когда же, наконец, будет поставлена точка? Складывается нелестное впечатление: кому-то не нравится, что у нас действует ОО «Союз предпринимателей Бердичевщины», для кого-то он стал бельмом на глазу. У меня самого дети занимаются предпринимательской деятельностью, как отец, боюсь за них, ведь ситуация, сложившаяся в Бердичеве, может затронуть любого. И боль тех, кто пострадал от дерзости неизвестных (а, может, известных), воспринимаю, как собственный. Кто-то работает, а кто-то сводит счеты, разрушая и уничтожая чужую собственность. Сегодня у нас в стране никто не застрахован от действий злоумышленников: будь-то бабушка, на которую бросаются с ножом, чтобы отобрать мизерную пенсию, или крупный предприниматель, владелец заводов. И думается: видимо, стать настоящими европейцами мы сможем только тогда, когда внутренне перестроимся, будем делать по закону и по совести. А это очень непросто, и нужны совместные усилия: власти, народных избранников, соответствующих структур, общественных организаций и каждого из нас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить