Группу мужчин, которые требовали от бердичевского предпринимателя почти миллион гривен, задержали полиция и УСБУ

Четырех вымогателей было задержано 9 октября в г. Бердичеве.

Предметом манипуляций негодяев стал грузовик, приобретенный бердичевским предпринимателем за рубежом почти полгода назад. За вымогательство задержанным может грозить до 10 лет лишения свободы.

Результатом совместной операции Главного управления Нацполиции в Житомирской области и регионального УСБУ стало разоблачение противоправных действий группы вымогателей и их непосредственное задержание.

Пострадавшим от действий негодяев стал житель Бердичева, который в апреле т.г. с помощью знакомого приобрел в Германии и перегнал в Украину грузовой автомобиль «МАН». По предварительной договоренности, после процедуры растаможивания человек должен был оплатить своему сопровождающему, 62-летнему жителю Бердичевского района, 8000 долларов США. Тот же, очевидно, видя более выгодный куш, заручился поддержкой своих знакомцев. Один из них, 51-летний бердичевлянин, уже является подсудимым по делу вымогательства.

Поэтому владельцу иностранной фуры назвали новые долговые обязательства в 40000 долларов США. Пока же он не выплатил деньги, в качестве залога заставили мужчину отдать документы и ключи от автомобиля.

Не успокоились вымогатели и после того, как владелец грузовика, растаможив его, передал им предварительно оговоренную сумму в 8000 долларов США. Зато для большего влияния и терроризирования подключили к делу еще двух мужчин, 29-летних жителей Киевской области. Вымогательство по телефону и во время встреч продолжались вплоть до сентября месяца.

«9 октября сразу после очередной такой встречи на стоянке грузовых автомобилей в г. Бердичеве, на которой пострадавшему вымогатели угрожали применением оружия и убийством, были задержаны в соответствии со ст. 208 (Задержание уполномоченным должностным лицом) КПК. Этим лицам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 (вымогательство) УК», - сообщил и.о. начальника ГУНП Житомирщины Сергей Крупей.

По действующему законодательству вымогателям может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить