В Бердичеве продавщица будет отвечать за продажу алкоголя подростку

Уже многие из горожан привыкли, наверное, к тому, что иногда в магазинах и супермаркетах продавцы просят предъявить документы тем, кто внешне не выглядит совершеннолетним.

Сейчас, когда подростки ростом и чертами лица похожи на более старших, такое требование звучит довольно часто, потому что перспектива стать нарушителем законодательства и согласно составленного полицией протокола оплатить штраф, мало кого порадует. Более того, у владельцев предприятий торговли могут появиться все шансы иметь в дальнейшем проблемы с лицензией.

Однако, к сожалению, не все продавцы соблюдают эти правила и часто, думая, что перед ними стоит взрослый парень или девушка, не глядя в их паспорт, продают алкоголь или табачные изделия. Конечно, довольно сомнительным выглядит тот факт, что резко именно в этом магазине и в позднее время совершенно случайно оказались работники полиции и зафиксировали факт продажи алкоголя или табака несовершеннолетним. Но, как говорится, что имеем, то имеем, и на этот раз «наживку» проглотила продавец круглосуточного магазина в Бердичеве.

На заседании административной комиссии, которое традиционно проходит по средам, на рассмотрение попал протокол об админнарушении - продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу в позднее время суток. И в данном случае следовало бы поговорить еще и о том, что 16-летний парень около двенадцати часов ночи находится не дома, но на заседании решают вовсе не эту проблему. На стульчике перед членами комиссии сидела та самая женщина, фамилия которой и фигурировала в составленном протоколе. Продавщица «Продмаркета», что находится в ТЦ «Лимон», в 23:40 продала бутылку пива с содержанием алкоголя 8% парню 2001 года рождения.

Сама бердичевлянка свою вину признала, но пояснила, как так произошло. По ее словам, несовершеннолетний стоял в очереди, она сначала спросила о документе, он сказал, что есть, но не с собой. По внешности женщина решила, что он совершеннолетний, ибо с усиками и небольшой бородкой, хотя и молодо выглядел. Продать - продала, а теперь приходится отвечать за это ей.

Согласно ст. 156 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями») продавщицы грозит штраф от 510 до 1700 гривен. Члены административной комиссии назначили минимальный штраф, но добавили, что виной всему обычно чувство какой-то жадности, чтобы заработать деньги, продавцы на многое закрывают глаза. Хуже то, что несколько таких действий - и владельцу магазина придется иметь проблемы с лицензией, а самим продавцам - из своей зарплаты оплачивать штрафы обычного халатность и за то, что попросту не проверили документ, который бы подтверждал допустимый для продажи алкоголя и табака возраст.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить