Старушку с Бердичевщины нагло ограбили

Только за сутки 19 февраля трое жителей Житомирщины потеряли в общей сложности почти 75 000 гривен собственных сбережений, поверив басням незнакомых телефонных абонентов.

Среди пострадавших от выходок мошенников оказалась и пожилая женщина с Бердичевщины, которой пришлось якобы освобождать сына из беды денежным методом.

Происшествие произошло в понедельник, 19 февраля. 88-летняя жительница Бердичевского района заявила в полицию о совершенном в отношении нее обмане. Правоохранителям пенсионерка рассказала, что в этот же день на ее стационарный номер телефона позвонил неизвестный абонент, назвавшись полицейским, сообщил о задержании ее сына за избиение какого-то человека. Чтобы освободить «задержанного» от ответственности за преступление, ошарашенной женщине незнакомец предложил внести определенную сумму денег.

Асенизатор

Уже через четверть часа старушка отдала 10 000 гривен собственных сбережений незнакомому мужчине, который автомобилем подъехал к ее дому.
Еще через некоторое время пенсионерка связалась с сыном и прогнозируемо узнала, что он ни в какую сомнительную историю он не попадал.

В этот же день двое жительниц региона, 54-летняя жительница Попильнянщины и 56-летняя жительница Житомира, обратились в полицию с сообщением об исчезновении средств с их банковских счетов.
С обеими заявительницами, как выяснилось, произошли подобные ситуации. Накануне они имели телефонный разговор с якобы представителями службы безопасности банка, в котором обслуживаются. Узнав о проблемах со счетом и необходимость срочно исправлять ситуацию для возможности дальнейшего использования своими карточками, женщины послушно продиктовали абонентам конфиденциальные реквизиты. В результате одна из них потеряла почти 25 000 гривен, а вторая - 40000.

Во всех трех случаях факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В рамках уголовных производств правоохранители принимают меры по установлению лиц проходимцев.

В то же время полицейские обращаются к жителям Житомирщины с оговоркой:

- в случае, если вам сообщают о задержании полицией родного человека и требуют срочной уплаты денег за якобы его освобождение, - сразу сообщите об этом на номер «102»: вас пытаются обмануть!

- не доверяйте смс-оповещениям и неизвестным абонентам, которые от имени банковских работников рассказывают вам о проблемах, которые можно решить в онлайн или телефонном режиме с помощью ваших конфиденциальных данных. В любом случае и никому не сообщайте персональные данные.

Расскажите о мерах предосторожности своим родителям, родным, соседям и знакомым. Это поможет уберечь их от неприятностей и помешает обманщикам продолжить свою преступную деятельность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить