В Бердичеве состоится мегамарш в вышиванках: украинская одежда становится все популярней

Без политики и политической символики пройдет Мегамарш вышиванок в Бердичеве. Любая политическая атрибутика и символика запрещена - отмечают организаторы мероприятия.

Ведь в последнее время украинская национальная одежда, а особенно, вышиванки является объектом спекуляции самых разных политических сил.

Сейчас украинская одежда оптом продается в Интернете, а раньше ее можно было купить на ярмарках или же пошить самому.

В древности вышитая рубашка была для наших предков не только одеждой повседневной и праздничной, но и своеобразным паспортом, ведь в каждом регионе были свои характерные цвета и орнаменты, по которым можно было точно определить откуда человек.

Вышивка - это не только мастерское творение народных умельцев, но и сокровищница верований, обычаев, обрядов, духовных устремлений, интеллекта украинского народа. Каждая вышивка была своеобразным закодированным посланием, пожеланиям, которое вкладывали в нее мастера.
 
В настоящее время значение большинства орнаментов потерялось в глубинах времени, но до сих пор вышивки остаются тем, что объединяет наш народ. Для многих людей вышитая рубашка давно стала привычным предметом гардероба, а для некоторых и никогда не переставала им быть. А элементы традиционной украинской вышивки часто используют в своих коллекциях украинские дизайнеры, популяризируя национальные традиции вышивки не только в Украине, но и за ее пределами.
 
Едва ли не первый раз в Бердичеве, 25 мая состоится Мегамарш вышиванок. Участники соберутся и пройдут по центральным улицам города для того чтобы популяризировать украинскую культуру и традиции - об этом говорится на странице мероприятия в социальной сети ВКонтакте. Обязательным условием участия является наличие украинской одежды. Начнется марш в 13.00 возле памятника Т. Шевченко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить