Ночь музеев: Луцк как прадед Евросоюза и преобразования сметри в жизнь

Напоминанием о том, что в Луцке собирались монархи всей Европы стала символическая музыка и иконы, написанные на ящиках от боеприпасов: уникальное действо организовали в рамках Ночи Музеев в Луцке.

Культурно-художественный проект «Верность земле и предания...» в рамках международной акции «Ночь Музеев - 2015» презентовали в Художественном музее города Луцка, где был организован торжественный банкет. Заказать банкет, а точнее кейтеринг у одного из ресторанов города, помогли меценаты данного действа.

Начало действа было перенесено в банкетный зал, а после была организована короткая экскурсия. Провела ее директор Зоя Навроцкая. Она рассказала, что уникальную коллекцию, представленную в первом зале, могли уничтожить в 1939 году, если бы не юный работник исторического музея, Анатолий Дублянский, в будущем митрополит. Зоя Навроцкая сообщила, что в настоящее время коллекция пополняется произведениями, которые дарят таможенники, которые препятствуют контрабанде шедевров за границу. В зале исторического портрета собраны изображения магнатов, самых богатых людей из рода Радзивиллов. Ранее в таком зале дворца магнатов висело до 300 портретов и маленькие потомки рода боялись проходить помещением под строгим взглядами предков. Собранные в музее и произведения 19-го века, жемчужиной среди которых есть оригинал картины Ивана Айвазовского. В одном из залов располагается коллекция произведений луцких художников, на которых, в частности, можно увидеть, как выглядел город в 1930-х годах.

По словам Зои Навроцкой, сегодня такой показ картин стало возможным при содействии Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк», который закупил багетные рамы общей стоимость 10000 гривен для картин луцких художников, таких как Шишко К.М, Якубек К.М.

После осмотра музея действо продолжилось общей братской молитвой в церкви Иоанна Богослова, где в свое время молились предки лучан и был крещен Дмитрий-Любарт. Он отметил, что Луцк - прадед Евросоюза, так как здесь собирались монархи стран Европы, а князь Владимир (отец «тестя Европы» Ярослава Мудрого) родился на территории современного Иваничивского района. Михаил призвал присутствующих развивать Луцк и верить, что здесь будет столица ЕС и все делать для того.

Во время молитвы священники освятили икону покровителя города Святого Николая изображенного на фоне камуфляжа и просили, чтобы по его молитвам Господь хранил горожан от всякой беды и напасти.

Кобзарь и бандурист, лидер группы «Хорея Козацька» Тарас Компаниченко отметил, что в церкви также недавно написанная Александром Клименко икона Волынской Богоматери, список с оригинала, который сейчас находится в музее в Киеве. Следовательно, общий духовный банкет, начали с молитвы к Богородице в исполнении музыканта. Среди древних стен церкви Иоанна Богослова раздался также кант, слова которого раздали всем гостям действа. Речь идет о сохраненной с 16-го века песни к святому Николаю, которую совместно исполнили все присутствующие.

После завершения духовной части вечера, участники действа поднялись вверх, где перед входом в Художественный музей, вблизи мемориальной таблички, посвященной Ивану Выговскому, Тарас Компаниченко напомнил, что братик Казачьего стрелкового братства Сергей Климчук погиб на востоке, а еще недавно тот говорил с ним в счастье о том, что они еще споют вместе в Луцке. Также он зачитал актуален и сегодня фрагмент манифестации запорожских казаков к европейским правителям, датированный 1658 годом. По завершению чествования борцов за свободу Украины и славных победителей торжественный залп из пушки дали представители Казачьего стрелкового братства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить