Польский и российский телеканалы, показали сюжеты про исследования во Владимире-Волынском

Материалы о выставке «Скрытая история: археологические исследования в городе Владимир-Волынском 2010-2012 годов»

разместили в интернете польская телекомпания «Солидарность-Люблин» и российский телеканал ТНТ. Поскольку одним из организаторов выставки является ГП «Волынские древности», то это учреждение разместило на своем сайте материалы польского и русского телеканалов.

Первый материал - интервью с Ярославом Жилкиным - ответственным секретарем Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины.

В интервью Ярослав Жилкин заверил, что в этом году финансирование эксгумационных работ во Владимире-Волынском будет рассмотрено на заседании соответствующей комиссии и, вероятнее всего, будет обеспечено украинской властью. «Мое личное убеждение, - сказал Жилкин, - что все погибшие или замученые люди должны достойно быть похоронены и достойно увековечены... Специалист, исследователь..., который работает должен абстрагироваться от любого давления общества, политики, любых взглядов... То есть, у него должно быть свое независимое мнение».

Второй видеоматериал - интервью с Алексеем Златогорским - руководителем эксгумационных исследований во Владимире-Волынском и директором ГП «Волынские древности».

Он замечает, что не согласен с выводами польских археологов, жертвами 1940-х годов во Владимире-Волынском были евреи. Археолог подчеркнул, что по новым данным, жертвы могли быть и не раздетые, как пишут в отчете польские коллеги, а одетыми. Их тела пытались спешно сжечь. Метод расстрелов «Йеккельна», на который ссылаются в своем отчете польские исследователи, появился только в 1942 году. Выявленные при похороненных жетоны, пуговицы, монеты и другие вещи указывают также на то, что жертвами были и поляки. У расстрелянных не обнаружено ни одного предмета времен немецкой оккупации, однако обнаружено гильзы немецкого и советского производства. Златогорский представил в Луцке результаты исследований во Владимире-Волынском. Но, польские исследователи на выставку не прибыли. Продолжить исследования на городе Владимире-Волынском планируют в этом году с наступлением благоприятных погодных условий.

Также в видоматериалах - интервью с Татьяной Крупой - исследователем текстиля из раскопок во Владимире-Волынском, украинским археологом и реставратором из Харькова.

В интервью Татьяна Крупа отметила любопытный факт, который выяснился в ходе исследования фрагментов одежды из погребальных траншей. Расстрелянных пытались после экзекуции сжечь, о чем свидетельствуют остатки бензина на тканях. По типу одежды возможно также говорить, что жертвами были гражданские лица.

Напомним, выставка «Скрытая история: археологические исследования на в городе Владимире-Волынском 2010-2012 годов» открылась в Волынском краеведческом музее 5 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить