В Бердичеве открыт Музей Джозефа Конрада-Коженевского

Торжество состоялось в воскресенье, 28 июня, в день празднования пятьсот восемьдесят пятой годовщины Бердичева и во время проведения ХVІ Дней польской культуры в нашем городе.

Кроме представителей городской власти и самих горожан на территории монастыря Босых кармелитов собралось немало почетных гостей со всей Украины и Республики Польша. Среди них первый заместитель министра культуры Украины Игорь Лиховой, народный депутат Украины Александр Ревега, генеральный консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек, делегации из польских городов-побратимов Седльце и Явора и многие другие.

Джозеф Конрад - известный английский писатель ХХ века польского происхождения с украинскими корнями. Он родился 3 декабря 1857 в Бердичеве, в семье польского шляхтича Аполлона Коженевского. Раннее детство провел в Житомире и в селе Терехово, Бердичевского района. В последнем, кстати, также есть музей писателя. (Хотя в поздравительных выступлениях о нем даже не вспомнили. Зато с подачи Мазура, все повторяли тезис, что открывается первый в Украине музей Конрада, чем очень «удивляли» всех присутствующих, особенно Михаила Бедя, который полжизни отдал изучению жизни и творчества земляка - ред.)

Мировую славу писателю принесли его произведения «Лорд Джим», «Сердце тьмы», «Ностромо», «Теневая линия», «Корсар» и другие, в которых Джозеф Конрад описывает суровую романтику морских будней. Море с детства захватывало автора, поэтому не удивительно, что, посвятив себя любимому делу, он достиг в ней немалых вершин, пройдя путь от простого моряка торговых парусников и грузовых пароходов  до капитана.

В течение длительного времени Польское Конрадовское общество ходатайствовало о создании музея известного писателя именно в Бердичеве. Главным инициатором проекта стал профессор Здислав Найдер, знаток и интерпретатор творчества автора. Замысел нашел поддержку и у украинской власти, и у Министерства культуры, и у национального наследия Польши, которое, кстати, и профинансировало появление музея в нашем городе.

После рассуждений по поводу его месторасположение, выбор пал на здание монастыря Босых кармелитов, где по завершению длительных ремонтных работ наконец и был оборудован музей.

Перед тем, как официально открыть двери музея и пройтись увлекательными страницами жизни автора слово взяли гости мероприятия. Все они приветствовали наш город и его жителей с так называемой «Бердичевский троицей», желали дальнейшего расцвета и при необходимости обещали свою посильное участие в этом.

Так, народный депутат Украины Александр Ревега пожелал всем присутствующим мира и согласия и заверил, что сделает все возможное для того, чтобы родной Бердичев развивался на благо горожан и всей страны. Заручившись поддержкой первого заместителя министра культуры Украины Игоря Лихового, парламентарий пообещал впредь поддерживать город и его жителей.

Городской голова Василий Мазур не растерялся и полушутя отметил, что все обещания, данные в этот день на территории святыни, обязательно должны быть выполнены. Тем более, что фраза Игоря Лихового о необходимости проявления к нашему городу большего внимания, в виде финансирования, очень понравилась мэру.

О необходимости появления музея Джозефа Конрада в Бердичеве Василий Константинович был убежден: он действительно необходим. Хотя бы для того, чтобы познать свою историю, лучше понять себя и по-другому посмотреть на мир. Ведь в свое время наши нынешние поступки также станут достоянием истории, предметом для разного рода экспозиций, выставок, музеев.

Поблагодарив всех горожан и гостей города, мэр не забыл и о «виновнике» этого выдающегося для жизни города события - инициатора проекта Здислав Найдера. К сожалению, пан Найдер не присутствовал на торжестве, однако это не помешало Василию Мазуру передать ему символический украинский подарок в виде вышиванки через генконсула РП в Виннице Кшиштофа Свидерека. Не остался без сюрприза и сам музей. Мэр подарил ему книгу для отзывов, на страницах которой посетители смогут оставлять свои комментарии и делиться впечатлениями по поводу увиденного, и оргтехнику.

После того, как все выступления и благодарности прозвучали, чиновники перерезали символическую ленту и в музей Джозефа Конрада вошли первые посетители.

Люди были поражены увиденным, в частности дизайном помещения. В нем было что-то такое, что невозможно передать словами, это нужно видеть собственными глазами. Автором сценария экспозиции стала старший хранитель Музея литературы Эльжбета Шиманская, а художественной концепции - Адам Орлевич, а ее исполнителем краковская фирма «Фабрика декорации».

Музей рассказывает не только о жизненном и творческом пути писателя, но и об истории его семьи. Здесь собрано большое количество фотографий и архивных материалов на украинском, польском и английском языках. Экспозиция разделена на три части. Первый период - детство в Украине, ссылки родителей, выезд из Кракова в Марсель, решение работать в море. Второй - морские путешествия и капитаны. Третий - литературное наследие автора. Есть в музее еще одна удивительная вещь. Это фрагмент корабля «Otago», капитаном которого был Джозеф Конрад. Материалы для экспозиции были предоставлены: Музеем литературы им. Мицкевича (Варшава), Ягеллонский библиотекой (Краков), Библиотекой Бейнеке Йельского университета, Центральным морским музеем (Гданьск), Национальным морским музеем в Гринвиче (Англия), профессором Здислав Найдер (Польша) из собственного архива.

Словом, рассказывать можно много, но, как известно, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому посетите музей, прикоснитесь к прекрасному, окунитесь в атмосферу в которой жил и творил выдающийся английский писатель польского происхождения из Бердичева.

По материалам: news-ukraine.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить