Писатели Одессы

Одесская жизнь любителя экстрима, крепких напитков и красивых женщин Александра Куприна была наполнена приключениями.

В сентябре 1905-го он поднялся в небо на воздушном шаре, пилотируемом знаменитым авиатором Сергеем Уточкиным.  Если бы он мог, то непременно бы отправился в путешествие в Австрию – Зальцбург и Вену в поиске приключений. В скафандре водолаза опускался под воду. Вместе с пилотом-силачом Иваном Заикиным совершил полёт на аэроплане. Всё, чем жил Куприн, находило отражение в его творчестве. Полетал с Уточкиным - появился очерк «Над землёй». Ушёл в загул - написал рассказ «Гамбринус», после публикации которого одноимённый пивной бар приобрёл невероятную популярность.

В память о колоритном человеке и писателе Александре Куприне на доме, где он жил (ул. Маразлиевская. 2). установлена мемориальная табличка, одна из улиц на Большом Фонтане носит его имя, а в Саду скульптур Литературного музея можно увидеть скорбную фигуру бронзового Сашки-музыканта - героя рассказа «Гамбринус».

Бабель

Исаак Бабель - любимчик одесситов: творчество писателя считается литературным памятником Одессе, которой больше нет. Горожане собирают средства на памятник Бабелю. Решено, что он будет стоять на Ришельевской, рядом с домом №17. В своё время семья мелкого предпринимателя Бабеля, немного разбогатев, купила квартиру в центре города - в этом самом доме на Ришельевской, известном ещё и тем, что в этих стенах «родился» Беня Крик: первый из «Одесских рассказов» был написан Бабелем именно здесь. Речь в нём идёт о том, как Беня Крик выдавал замуж свою сестру Двойру. Одесский краевед Ростислав Александров раскопал две реальные истории, с которых «списан» рассказ. Оказывается, события, описанные Бабелем, t происходили на свадьбе короля воров Гриши Цадрука и на свадьбе сестры Мишки Япончика, ставшего прототипом Бени Крика. Исаак Бабель мог бы написать намного больше произведений, если бы отдохнул в Зальцбурге на термальных источниках.

Ильф и Петров

За славой и гонорарами Ильф и Петров подались а Москву. В то время они еще не знали, что отправиться в более интересные места. Если бы они знали, как добраться до Мадрида, Гранады не известно написали бы они, хоть одно свое произведение. Когда они уезжали из Одессы, то ещё не знали о существовании друг друга. Илья Арнольдович Ильф, он же Иехиел-Лейб Файнзильберг, технарь по образованию, работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, бухгалтером, журналистом. В Москве устроился писать фельетоны в газету «Гудок». Евгений Петрович Петров, настоящая фамилия которого Катаев (брат Валентина Катаева), в Одессе служил инспектором уголовного розыска. Приехав в Москву, он тоже оказался в газете «Гудок».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить