Бердичивляны наконец почувствовали себя украинцами

25 мая, в субботу, около двух сотен бердичивлян с друзьями и семьями присоединились к масштабного действа - Мегамаршу вышиванки.

 

Началась шествие в 13:00 возле памятника Тарасу Шевченко, где бердичивляны выстроились в колонну во главе с государственными флагами вышитыми полотенцами и иконами. После этого все участники отправились по центральной улице города, направляясь к художественной площади у Дворца культуры имени Алексея Шабельника. В течение хода, украинском пели патриотические песни, выкрикивали национально-патриотические лозунги «Слава Украине! Героям Слава! "И" Украина превыше всего ». На художественном площади 100 бердичивлян выстроились в виде государственного герба - трезубца и спели украинский Славень. Немножко отдохнув, в 14:00 участники шествия начали свое возвращение к Отцу Тараса. Замечательная солнечная погода, искренние улыбки и чувство единения способствовали замечательному настроению и хорошим эмоциям украинском.

Значительное количество бердичивлян, которые видели такой великолепный закат жаловались, что не вышиванки, но все равно присоединялись к группе. В следующем году люди без вышиванок обещали обязательно присоединиться к Мегамаршу городе Бердичеве вместе со своими семьями.

После шествия начался концерт у памятника Тараса Шевченко, который устроили патриоты. На нем выступили не только горожане, но жители района. Рядом с бердичевским соловьем Олесем Колядой танцевали творческие коллективы из Реи, пели участники из Маркуша, Низгурцив, Гришковцах и Закутинцы.

Мегамарш в вышиванках - это неполитическое мероприятие, любая политическая атрибутика и символика запрещена. Для Бердичева данное мероприятие является уникальным, впервые украинское в вышитых рубашках по зову сердца собрались и прошли по центральным улицам города для того, чтобы популяризировать украинскую культуру и традиции. Ведь на общегородском уровне является Дни еврейской культуры, Дни польской культуры, а вот с украинским в украинском городе Бердичеве не сложилось вообще.

Несмотря на многочисленные административные препятствия, которые искусственно устраивали чиновники, патриоты смогли сделать праздник для себя, своих близких и бердичивлян.

«Ничто и никто не сможет помешать украинским быть на собственной земле, ведь каждый из нас испытывает силу духа своих предков. Тех, кто пережил репрессии, войны, притеснения и вопреки всему, дал нам жить теперь на своей Богом данной земле. Именно поэтому, каждый из участников Мегамаршу является героем, который не боится сказать, что он украинским, который любит и уважает желанную поколениями свою Независимую Украину », - подытожил Алексей Побережный.

Абсолютно все возрастные группы были задействованы в событиях. Маленьких упражнялись в мастерстве рисовать на асфальте украинские мотивы, которые до сих пор можно увидеть у памятника Тараса Шевченко. Каждый маленький участник получил сладкий подарок. Постарше соревновались в выразительном чтении стихов на тему вышивки в том числе и написанных собственноручно. А главный приз получила участница за лучшее национальное украинское наряд.

Спонсорами мероприятия выступили магазины «Транзит-С», «Лабиринт» и семья Синельникова. Ни один участник мероприятия не ушел с пустыми руками. Магазин "Транзит-С» любезно предоставил дисконте карточки с 10%-ой скидкой на приобретение вышиванок в магазине «Лабиринт». Именно здесь, среди более чем полсотни наименований рубашек, каждый бердичивлянин сможет выбрать себе лучшую.

Напомним, подобные мероприятия прошли по всему миру: Лондон (Великобритания), Варшава (Польша) Краков (Польша), Жалец (Словения), Павлоград (Казахстан), Воронеж (РФ), Владiмiр (РФ), Алькоркон (Испания), Андорра ла Велла (Андорра) и даже в Мапуту (Мозамбiк).

Среди украинских городов к мероприятию присоединились Киев, Одесса, Винница, Запорожье, Ровно, Львов, Ужгород, Житомир, Ялта, Полтава Луганск, Черкассы, Кировоград, Сумы, Николаев, Сокаль, Чернигов и многие другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить