Путешествия: небанальный Киев

Площадь Независимости, Софийский собор, Киево-Печерская лавра, Михайловский Златоверхий монастырь, Крещатик и Бессарабка - в представлении рядового украинца, который не живет в столице, именно с этими названиями ассоциируется Киев.

Впрочем, мегаполис на Днепре имеет гораздо больше интересных и скрытых от взгляда обычного туриста объектов.

Иногда, чтобы встретить что-то необычное, достаточно отойти на несколько сот метров от переполненных гостями столицы улиц, а мимо некоторые дома, которые таят в себе целые куски истории Украины, люди проходят, не задумываясь над тем, что видят.

От Крещатика до улицы Олеся Гончара проходит улица Богдана Хмельницкого (она носила несколько названий - от Кадетской и Фундуклеевской (в честь Киевского губернатора Ивана Фундуклея) к Ленину в советское время). Среди интересных сооружений - построено в 1930-х годах грандиозное здание «Киевпроекта». Именно в ней в свое время проектировали застройку послевоенного Крещатика.

В здании бывшей Ольгинской гимназии сейчас расположился Национальный научно-природный музей Национальной академии наук Украины. Перед зданием - незаурядная вещь, прижизненный памятник украинскому ученому Борису Евгеньевичу Патону, многолетнему руководителю Национальной академии наук.

Абсолютно уникальный дом «Ролит» теперь не выделяется на фоне современной многоэтажной застройки Киева. Не каждый знает, что он был домом для десятков украинских писателей. Стельмах, Кочерга, Гончар, Малышко, Яновский, Бажан, Рыльский, Тычина - известные всем еще со школьной программы авторы были в разные годы от жителей элитной многоэтажки (каждая из квартир было два выхода - для хозяина и домашних работников). На стенах дома сейчас расположен 29 памятных досок, больше, чем на любом другом доме в Украине. Нотариус, химчистка на дому, страховая компания - сегодня почти ничего, кроме этих досок, не напоминает о писательской принадлежности здания, в котором возникли «Песня про рушник» и роман «Собор». Впрочем, рядом планируют за счет местных жителей построить часовню Святого Николая со стелой памяти репрессированных писателей (в 1930-40-х годах во двор дома часто приезжали «черные воронки», которые на многие годы, а порой и навсегда забирали с дома неблагонадежных и неугодных кровавом режима художников).

Отстоять участок, чтобы на нем не построили очередной небоскреб - сейчас непростая задача для киевлян. Так, многоэтажки растут, как грибы на каждом свободном клочке земли. К примеру, 33-этажный бизнес-центр «Парус», 133 метра высотой и рядом с ним другой небоскреб «Гулливер», самое высокое здание Украины, поднимаются над бульваром Леси Украинки, контрастируя с исторической застройкой.

Одной из самых красивых улиц города с полным правом можно признать Ярославов Вал, протянувшаяся от Золотых ворот до Львовской площади. Кроме «посольского квартала» (на улице имеют свои посольства Канада, Польша, Италия, Чехия и Словакия), здесь можно встретить следы нации, представители которой когда-то жили большими общинами во многих городах Украины. Речь идет про караимов, в здании бывшей кенасы которых сейчас расположен дом актера (к слову, построил кенасу знаменитый автор доме с химерами Владислав Городецкий).

Другое сооружение, которое сразу бросается в глаза - готический так называемый «Замок барона» (его ошибочно считают бывшим домом немецкого аристократа), то есть, особняк Михала Подгорского, который, как считают, был стилизован под французский замок времен Ренессанса. К сожалению, внутри помещения были значительным образом изуродованы вследствие того, что в доме при советской власти обустроили коммунальные квартиры.

Кроме памятников, которые всем известны, в течение года в столице появилось несколько оригинальных скульптур в последние годы. Неподалеку от Софийского собора, на улицах, куда значительно реже ступает нога туриста, «поселились» птицы-интеллигенты. Скульптор Константин Скритуцкий (автор знаменитой Пейзажной аллеи) установил в сквере по улице Гончара символ исчезающему виду коренных киевлян - птица-зимородка. Киевского ученого символизирует сова с пенсне, рядом с ней - ворон-интеллигент с надписью на постаменте «интеллигенция помнит прошлое».

Неподалеку, возле памятника защитникам границ отечества, установили статую ежика (из известного мультфильма «Ежик в тумане»), который смотрит на «лошадку».

В креативности соревнуются различные развлекательные заведения города. Так, вегетарианский ресторан на улице Гончара установил вблизи заведения персонажей знаменитого мультфильма «Жил-был пес», кто-то ставит телегу с лошадью, кто-то - раскрашенные пеньки, возле одного из магазинов на улице экспонировали своеобразный «содержание старого чемодана», а еще в начале февраля рядом с заведений оставались креативные елки.

Передвижные кофейни, распространеные в Киеве, напоминают издалека своеобразные памятники «неизвестной улитке».

Отдельного внимания заслуживает стрит-арт Киева: в городе граффити уже давно перешли из категории банальной «порчи стен» к разновидности искусства. Так, на Большой Житомирской на стене одного из домов создали причудливый образ Святого Георгия Победоносца. В подобном стиле украсили брандмауэр Стрелецкой. «Танцующие человечки» поселились на стенах зданий Подола и Печерска. В течение последних лет появилось немало патриотических граффити, с национальной символикой. На одной из самых красивых улиц города, Ярославовом Валу, окна одного из домов украсили ретро-фотографиями. Некоторые из предпринимателей использует стрит-арт для достижения бизнес-целей (как в электронике, так и в продаже пива). Стоит отметить и оригинальные способы рекламы: Молодой театр использует цитаты из пьес, привлекают внимание прохожих, а известная поисковая система - строки украинских народных песен.

Таким образом, казалось бы, хорошо известная всем столица таит в себе еще немало неизведанного. А тому, кто стремится увидеть другое лицо Киева, стоит отклоняться от привычных туристических маршрутов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить