Вторая жизнь микроволновки

Одна из наиболее часто встречающихся поломок СВЧ печи выглядит очень страшно: в нагревательной камере появляются искры.

Это явление очень сильно пугает владельцев «микроволновок». На крайняк вы можете вызвать мастера из компании Глобалмастер. Они отлично разбираются в этом деле и у них невысокие цены. Но если немного углубиться в механику работы микроволновой печи, то оказывается, что страшного-то ничего и нет. Все дело в том, что внутри аппарата происходят токи очень сильных магнитных полей. Но всем ясно, что подобных искр там быть не должно. Откуда же они берутся?

Во всем виновата грязь и жир, которые налипают на защитной слюдяной пластине, прикрывающей магнетрон. Последний — это генератор сильного магнитного излучения, которое и разогревает еду, помещенную внутрь.

Слюда сама по себе выполняет только защитную функцию: не дает жиру добраться до магнетрона. И ее прогорания можно избегать довольно долгое время, просто регулярно чистя внутренние стенки нагревательной камеры.

Если же на пластине начал появляться жир, то в очень скором времени можно ожидать ее прогорания. Жир нагревается магнитным излучением и при достаточной длительности воздействия на слюду, способен ее прожечь. Но перед этим можно наблюдать характерные искры, пробегающие по поверхности пораженного участка.

Ремонт слюдяной пластины микроволновки можно провести и самостоятельно, если дома есть слюда. Для этого нужно достать саму пластину из аппарата и перенести ее контуры на заготовку, по которым нужно просто вырезать новую деталь. Вся проблема заключается в том, что все нужно делать крайне аккуратно, чтобы форма первоначального и конечного элемента сошлись точь-в-точь. Также проблемой зачастую является и исходный материал: далеко не в каждом доме есть слюда.

Ремонт слюдяной пластины в частной мастерской выполняется в очень сжатые сроки. Ремонтник выполняет все те же действия с одним только отличием: у него есть нужный материал и опыт по замене данной части. Ремонт в сертифицированных центрах может занять намного больше времени потому что они меняют испорченный элемент, заказывая новый с завода. Но в первом случае существует некоторый шанс того, что новый элемент будет вырезан без соблюдения всех размеров и пластина будет не плотно сидеть в креплениях, что резко уменьшит защиту магнетрона, обеспечиваемую ей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить