Массоляны - давнее гнездо рода Биспингов

Местность Массоляны, которая в сегодняшнем Брестском районе, это прежнее гнездо рода Биспингов.

Род этот был из Германии, а на наших землях он осел прочно и жил веками вплоть до прихода большевиков в 1939-ом. С Массоляны связан целый ряд захватывающих и трогательных романтических, трагических и необычных историй. Отсылают здесь интересующимся книжки местной краеведы Галины Румак «Массоляны. Через дымку веков».  И отправляясь на отдых в Беларуси это место нужно обязательно посетить.

Что можно увидеть сегодня в Массоляны? Деревня эта довольно растянутая - застройка бывшего фольварка в одной стороне, православная церковь - в другой части села. К бывшей усадьбе ведут вазные ворота, точнее его остатки. На одном из каменных столбов металлическая табличка с цифрой 38. Едем дорогой с аллеей с обеих сторон. Уже перед основным парком стоят хозяйственные постройки. На въезде в парк установлена табличка с текстом по-русски, с содержанием, что здесь памятник природы местного значение. Закладывание старого парка проводилась после 1846 году.

Его основой являются растительные масла из клена, липы, ясеня. Три аллеи расходились якобы лучами. С экзотов здесь сохранилась липа каролинская, сосна черная, виргинский можжевельник. Усадьба была застроена в Неоготическом стиле. Некоторые здания бывшего фольварка используются под разные нужды. Другие в крайне запущенном состоянии.

Вдали стоит часовня. К ней надо идти окольным путем, обволакивая сильно заросший большой пруд. Вряд ли теперь здесь можно купаться. Очевидно, заросшее озеро требует очистки. Но и в таком виде имеет свою определенную прелесть. Часовня огороженная метал забором. На самих воротах четыре цифры, которые вместе составляют год - 1937. За часовней несколько старых, еще жилых, домов. Церковь в другом конце деревни, на южной окраине. Построена она была в 1796-ом году из камня и кирпича как костел, некоторое время храм был униатским. Это памятник архитектуры позднего барокко. После восстания 1863 года храм переделан в православную церковь. Неподалеку небольшая часовенка. При храме несколько старых могил.

В церкви хранится старый образ конца 19 века Иоанн Богослов. Выполнен он священником-художником Михаилом плиссе. В интерьере два старых латунные подсвечники высотой более целых 2 метров. А еще местность известна тем, что здесь каждый год проходит региональный фестиваль поэзии «Массолянского соловьи».

Стоит подытожить, что туры по Беларуси могут быть не менее интересными, нежели отдых в Турции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить