Народные коллективы в Бердичевском районе есть, а вот народа - не хватает

Во всяком случае, на такую мысль меня натолкнуло увиденное в актовом зале Бердичевской райгосадминистрации действо в полдень во вторник.

Официально это мероприятие называлось подтверждением «народных коллективов» района своего звания «народный», которое якобы должно происходить не реже чем один раз в три года. Для этого приезжает из Житомира специальная комиссия (на этот раз ее возглавила заместитель Житомирского областного центра народного творчества Галина Васильевна Шубина) и слушает, смотрит новые доработки народных художников.

К сожалению, кроме этой комиссии, народным творчеством почему-то совсем никто не интересуется. Всего несколько бабушек (бывшие участники «Ладомира»), своеобразная группа поддержки, своими аплодисментами пытались добавить настроения выступающим, но сделать это в пустом зале им было не под силу.

Итак, все свои силы и вдохновение участники народного любительского ансамбля песни «Ладомир», театральной студии «Мельпомена» под руководством Лилии Олейник, и еще одной театральной труппы без названия, которые поставили на сцене РГА классическую «Кайдашеву семью», направили на жюри, в составе которого был и глава районного отдела культуры, и председатель районного совета.

В очередной раз вышеупомянутые руководители наступают на грабли, которые надо было бы давным-давно убрать с дороги: если вы знаете, что в зале не будет зрителей - не делайте это мероприятие. Давно известно, что в сельских клубах гораздо больше возможностей (при хорошей организации) собрать искреннюю и доброжелательную публику, ради которой, собственно, и выступают артисты хоть самодеятельные, хотя профессиональные. И сцены в клубах более приспособлены для выступлений артистов, чем актовый зал райгосадминистрации.

Конечно, в двенадцать часов дня в сельском клубе собрать людей тоже нереально (в такое время только «утренники» в детсадах проводят), но вечером это вполне возможно. Вот здесь и возникает главный вопрос, ответ на который могла бы расставить все по местам: культура - это работа или хобби? Если хобби - им можно и вечером заниматься, а если работа - где ее результат?

Вместо того, чтобы продолжать «совковые» «традиции», когда «работа» выполняется только для «галочки», во многих случаях нужно просто придерживаться здравого смысла и обычной логики. Тогда и результат деятельности будет более заметным, и в ее описании не придется вставлять столько слов «в кавычках».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить