В Бердичеве презентовали первый за годы независимости украинский перевод Оноре де Бальзака

«Если вы хотите понять эту жизнь - читайте Бальзака, если вы хотите познать душу женщины - читайте Бальзака, если вы хотите понять невозмутимость мужчин - читайте Бальзака, потому что в его произведениях можно найти ответы на все вопросы нашей жизни», - таким универсальным рецептом поделилась Людмила Журавская,

историк, краевед на презентации первого за годы независимости перевода трех произведений Оноре де Бальзака из сборника «Человеческая комедия», а именно «Сцены парижской жизни», изданного Юрием Николишиным, автором, одновременно представил и свою книгу «Бота Фикс» о "человеческом коллайдер" и ОО «Памяти жизни Бальзака-Ганской».

Эта культурное событие состоялось состоялась, в среду, 4 июня, в галерее Оноре де Бальзака, при участии представителей городской власти, культуры и главного инвестора Комплекса Оноре де Бальзака, Жана Роша, организатором мероприятия выступила Юлия Лефтер, председатель ОО «Французский Альянс».

Француза, всемирно писателя Оноре де Бальзака, связывает с Украиной любовь всей его жизни, имя которому - Эвелина Ганская. С шляхты польского происхождения, родилась и провела большую часть своей жизни в Украине, Бальзак обвенчался 2 марта 1850 в городе Бердичеве в костеле Святой Варвары и тем самым наш город навсегда вписано в мировую литературу и культуру.

Поэтому в нашем городе не только презентовали книги, имеющие отношение к французскому художника, но и рассказали о зарождении в Бердичеве общественной организации «Памяти жизни Бальзак-Ганской». Инициатором создания организации выступил Жан Рош, главный инвестор комплекса Оноре Де Бальзака, он и рассказал присутствующим почему было принято решение создать такую общественную организацию.

Наведываясь в Бердичев с 1992 года, господин Рош признался, что долгое время не подозревал, что именно в этом городе когда-то обвенчался Оноре де Бальзак. А узнав историю, которая предшествовала венчанию известного писателя, поехал за сотни километров к человеку, которого любил, Жан Рош решил, что она достойна того, чтобы о ней узнали сотни и тысячи других людей. Первым шагом в воплощении замысла было сооружение комплекса Оноре де Бальзака, вторым шагом было открытие сооружения с бюстом писателя, изготовил скульптор Василий Фещенко, а третьим - открытие Оноре де Бальзака при французском культурном центре. Вместе с тем у нас возникла идея создать ассоциацию Бальзака-Ганской, которая занималась бы «рекламой» этой истории и таким образом была создана ассоциация в Украине.

«Во Франции подобная ассоциация существует уже год и тесно сотрудничает с домом Бальзака в Париже, а в Украине все только начинается. Президентом ассоциации в Украине Юлия Лефтер, которая стояла у истоков создания и налаживания связей между Францией и Украиной », - отметил Жан Рош.

От имени городской власти поздравил гостей Василий Толочко, секретарь городского совета, который подчеркнул важность проекта памяти Оноре Де Бальзака. «Бердичев известен своей богатой историей и одной из ее страниц есть любовь Бальзака-Ганской и издания, нам сегодня презентуют тоже часть большой истории, благодаря всем присутствовать не будет забытой», - отметил секретарь городского совета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить