Новая книга в духовной сокровищнице Бердичева

Леонид Иванович Козинчук на небосклоне нашей Бердичевской земли пронесся яркой звездой добра и таланта.

Теперь эта звезда поднялась высоко на юг и сияет нам оттуда, и согревает наши души и сердца. Уже три года, как не с нами в живых Леонид Иванович, и наша память хранит все мгновения встреч и сотрудничества с ним. В семье эта память вечная, потому что род Л. Козинчука продолжается в его детях, внуках, правнуках.

Как же было приятно, когда центральная городская библиотека пригласила его поклонников, коллег и друзей на презентацию его сборника стихов «И я прорасту зелен-листом» издательства «РУТА». Презентации и творческие вечера работники библиотеки организуют часто для своих читателей, это стало доброй традицией. На встречу с поэзией Леонида Козинчука мы шли, будто на встречу с ним самим, хотя шли на вечер его памяти.

Сердце до сих пор не хочет верить в то, что журналиста уже нет с нами. Читальный зал библиотеки едва вместил всех желающих. Книги, комнатные цветы и доброжелательные лица библиотекарей создавали энергетику добра и духовности. На отдельном столике в центре помещения - портрет Леонида Ивановича, книга, цветы. Так с портрета он смотрел на нас весь вечер, пока происходило действо.

Ведущая встречи Валентина Лукашук, заведующая взрослым абонементным отделом, начала вечер красивыми словами о Л. Козинчука, как человека, как журналиста, как поэта. Ведущая поочередно приглашала к слову желающих выступить: коллег-журналистов, поэтов, друзей, родственников ...

А тем временем работает экран - оживают кадры из жизни нашего Леонида Ивановича. Вот он берет интервью, вот работает с бумагами, вот он в кругу родных и друзей, вот - на природе, среди зеленых деревьев и цветов ...

Во время фуршета коллеги делятся воспоминаниями. Специально для этого мероприятия с помощью машины для производства бумажных тарталеток KD-DG (http://kdit.com.ru/stanki-dlya-proizvodstva-bumazhnoy-posudy/proizvodstvo-bumazhnih-tartaletok) была изготовлена бумажная посуда со строками поезии автора.

Валентина Медведева - известный талантливый журналист - рассказывает о коллеге-журналисте, как добросовестном, трудолюбивом, приветливом для людей, про его светлую душу. Это Валентина Васильевна предложила название поэтического сборника и написала вступительное слово о поэте.

Ближайшие коллеги по работе, журналисты и поэты в одном лице Анатолий Кондратюк, Михаил Пасечник рассказывали о сотрудничестве с Леонидом Козинчуком, читали стихи, посвященные ему. Радиожурналист Елена Лукьянюк считает Леонида Ивановича своим наставником. Эта женщина давно уже работает в полную силу и имеет талант журналиста.

Год рождения Л. Козинчука - 1952 и, место рождения - Малая Пятигорка Андрушевского района. Родители - крестьяне. Отец Иван - ветеран войны. Парень хорошо учился в школе, работал заведующим клуба, был депутатом. Стихи начал писать в юности. С 1970 года Леонид живет в Бердичеве, где первым местом его работы был Солодовый завод. Рабочий был активистом общественной работы - выпускал заводскую газету, и уже здесь проявился его талант журналиста. Пишет статьи в газету «Советский путь», впоследствии переходит на работу в газету. Заочно заканчивает факультет журналистики Государственного университета Украины им. Т. Шевченко. Журналист возглавил один из отделов местной газеты. А дальше - работа на радио. С 1990 года Леонид Иванович становится первым директором местного радиовещания. Его спокойный и уверенный голос звучал по радио 19 лет. Сколько интервью, сколько интересных репортажей ... Стихи-поздравления Леонид Иванович писал сам. Была еще у него папка на рабочем столе, где хранились его экспромты, панегирики, посвящения и просто хорошие стихи. Именно из этой папки Яна Студзинский, его жена и коллега по работе, выбрала лучшие стихи для сборника стихов и выпустила ее уже после смерти поэта. Помогли выпустить сборник стихов А. Кондратюк, М. Пасечник, В. Кравченко. Мы им благодарны за это.

На вечере Яна Студзинская говорила мало, в ее голосе чувствовалась скорбь за человеком, который рано покинул этот мир. Рассказала Яна о совместной работе, об их любви, о добре и профессионализме Леонида.

Композитор Олесь Коляда был журналисту другом, и ему было о чем рассказать на вечере. Также прозвучала песня Коляды в честь Л. Козинчука.

С добрым словом и стихотворением выступила на вечере поэтесса Татьяна Смычок.

На презентацию книги пришли школьники. Они с любовью читали стихи автора, стихи о родной Украине, о семье, о любви. Поэзия звучала проникновенно и искренне.

За свою добросовестную и безупречную работу Леонид Иванович получил много почетных грамот и золотую медаль Украинской журналистики. И жил и работал он, конечно, не ради наград., а ради любви к людям, к жизни, к профессии.

Певица Татьяна Щенявская спела несколько любимых украинских песен поэта.

Каждый из нас вынес с собой в душе тепло общения с друзьями Л. Козинчука, сборник автора и добрую память о человеке с большой буквы, которая достойно жила и творила, учила нас добру и справедливости.

Спасибо за вечер-презентацию заведующей городской библиотекой Людмиле Лысюк, ведущей Валентине Лукашук, Ирине Касимов и всем библиотекарям.

Пусть процветают таланты на земле Бердичевской.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить